Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

BAB 2, Pedagang, Penguasa, dan Pujangga pada Masa Hindu-Buddha (Kelas X)

BAB 2, Pedagang, Penguasa, dan Pujangga pada Masa Hindu-Buddha (Kelas X)
Berikut ini soal-soal dan jawaban dari bab Pedagang, Penguasa, dan Pujangga pada Masa Hindu-Buddha.



1. Perhatikan nama-nama berikut!
1) Majumdar
2) F.D.K. Bosch
3) Paul Wheatly
4) Van Leur
5) N.J. Krom
Pendukung teori kesatria ditunjukkan pada nomor . . . .
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 4)
D. 2) dan 5)
E. 4) dan 5)

Jawaban:
A. 1) dan 2)


2. Sebelum kebudayaan India masuk ke Indonesia, pemerintahan desa dipimpin oleh seorang kepala suku yang dipilih oleh . . . .
A. anggota masyarakat
B. raja
C. mahapatih
D. ulama
E. sesepuh masyarakat

Jawaban:
A. anggota masyarakat


3. Salah satu bukti pengaruh Buddha di Indonesia adalah dengan ditemukannya arca Buddha yang terbuat dari perunggu di daerah . . . .
A. Sempaga, Sulawesi Selatan
B. Muara Kaman, Kalimantan timur
C. Sumatera Selatan
D. Kalimantan Barat
E. Jawa Timur

Jawaban:
A. Sempaga, Sulawesi Selatan


4. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Terletak di Sungai Mahakam.
2) Pada masa kejayaannya hampir menguasai sebagian wilayah Kalimantan.
3) Merupakan kerajaan Hindu pertama di Nusantara.
Berdasarkan keterangan-keterangan tersebut, kerajaan yang dimaksud adalah kerajaan . . . .
A. Kutai
B. Tarumanegara
C. Kalingga
D. Kediri
E. Singasari

Jawaban:
A. Kutai


5. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Raja Kerajaan Kutai.
2) Pada masa pemerintahannya wilayah kekuasaan diperluas, buktinya dengan adanya pelaksanaan upacara asmawedha.
3) Dianggap sebagai wangsakarta.
4) Berhasil meningkatkan kehidupan rakyat yang dibuktikan dengan adanya Prasasti Tugu.
5) Memerintahkan rakyatnya untuk membuat sebuah saluran sepanjang 6.112 tombak.
Keterangan-keterangan yang berhubungan dengan Raja Aswawarman ditunjukkan pada nomor . . . .
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban:
A. 1), 2), dan 3)


6. Luasnya wilayah laut yang dikuasai Kerajaan Sriwijaya menjadikan Sriwijaya sebagai kerajaan maritim yang besar. Nama Sriwijaya bermakna . . . .
A. jayalah kerajaan
B. kemenangan bersama
C. jayalah laut Sriwijaya
D. kemenangan yang gilang-gemilang
E. kemenangan kerajaan maritim

Jawaban:
D. kemenangan yang gilang-gemilang


7. Tokoh yang menyebut Sriwijaya sebagai negara nasional yang pertama adalah . . . .
A. J.L.A. Brandes
B. Muh. Yamin
C. Moh. Ali
D. N.J. Krom
E. J.H.C. Kern


8. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Dianggap sebagai pelengkap Prasasti Mulawarman.
2) Diduga memiliki persamaan dengan langgam seni Pallawa di India Selatan dari abad ke-7 masehi sampai abad ke-8 Masehi.
Berdasarkan keterangan-keterangan tersebut, sumber sejarah Kerajaan Tarumanegara yang dimaksud adalah . . . .
A. Arca Wisnu Cibuaya I
B. Prasasti Pasir Awi
C. Prasasti Muara Cianten
D. Prasasti Lebak
E. Prasasti Kebon Kopi

Jawaban:
A. Arca Wisnu Cibuaya I


9. Raja Kerajaan Kediri yang berhasil mengatasi berbagai kekacauan di kerajaan sehingga kehidupan Kerajaan Kediri menjadi teratur dan rakyat hidup makmur adalah . . . .
A. Raja Bameswara
B. Raja Kameswara
C. Raja Jayabaya
D. Raja Samarawijaya
E. Raja Panji Garasakan

Jawaban:
C. Raja Jayabaya


10. Salah satu daerah yang berhasil dikuasai Kerajaan Sriwijaya adalah Tanah Genting Kra. Penguasaan Tanah Genting Kra ini dapat diketahui dari prasasti . . . .
A. Talang Tuo
B. Ligor
C. Nalanda
D. Yupa
E. Kedukan Bukit

Jawaban:
B. Ligor


11. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Letak Sriwijaya sangat strategis.
2) Jayanya Kerajaan Funan di Indocina.
3) Majunya aktivitas pelayaran serta perdagangan antara India dan Cina.
4) Melayani distribusi hanya di daerah tertentu.
5) Memiliki armada laut yang kuat.
Faktor pendukung Kerajaan Sriwijaya dapat berkembang menjadi kerajaan besar ditunjukkan pada nomor . . . .
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban:
B. 1), 3), dan 5)


12. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Merupakan peninggalan Raja Jayabaya.
2) Dalam prasasti ada tulisan Panjalu Jayati yang artinya "Panjalu menang". Tulisan tersebut untuk mengenang kemenangan Panjalu atas Jenggala.
Berdasarkan keterangan-keterangan tersebut prasasti yang dimaksud adalah . . . .
A. Prasasti Hantang atau Ngantang
B. Prasasti Talan
C. Prasasti Desa Jepun
D. Prasasti Ratu Boko
E. Prasasti Kelurak

Jawaban:
A. Prasasti Hantang atau Ngantang


13. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Merupakan salah satu karya sastra yang terkenal di Kerajaan Kediri.
2) Ditulis oleh Mpu Dharmaja.
3) Ditulis pada masa pemerintahan Raja Kameswara.
Berdasarkan keterangan-keterangan tersebut, karya sastra yang dimaksud adalah . . . .
A. kitab Baratayudha
B. kitab Kresnayana
C. kitab Smaradhahana
D. kitab Lubdaka
E. kitab Negarakertagama

Jawaban:
C. kitab Smaradhahana


14. Salah satu penyebab kemunduran Kerajaan Sriwijaya adalah Kerajaan Sriwijaya terdesak dengan pengaruh Kerajaan . . . . yang menjalin hubungan dengan Kerajaan Melayu.
A. Kediri
B. Singasari
C. Majapahit
D. Mataram Kuno
E. Kalingga

Jawaban:
B. Singasari


15. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Berangka tahun 732 M.
2) Menginformasikan bahwa di Jawa tengah sudah ada kerajaan yang bernama Mataram dan raja-rajanya menganut agama Hindu.
Berdasarkan keterangan-keterangan tersebut prasasti yang dimaksud adalah . . . .
A. Prasasti Balitung
B. Prasasti Canggal
C. Prasasti Kalasan
D. Prasasti Kelurak
E. Prasasti Ratu Boko

Jawaban:
B. Prasasti Canggal


16. Perhatikan gambar berikut!

Raja Kerajaan Singasari yang dicandikan di candi tersebut dan naik tahta pada tahun 1227 masehi adalah . . . .
A. Raja Ken Arok
B. Raja Tohjoyo
C. Raja Ronggowuni
D. Raja Kertanegara
E. Raja Anusapati

Jawaban:
E. Raja Anusapati


17. Kerajaan awal yang terletak di daerah Lampung menurut sumber-sumber sejarah Cina adalah kerajaan yang disebut . . . .
A. Klungkung
B. Gelgel
C. Buleleng
D. Kota Kapur
E. Bawang atau Tulang Bawang

Jawaban:
E. Bawang atau Tulang Bawang


18. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Naik takhta pada tahun 1268 M.
2) Merupakan raja yang paling terkenal di Kerajaan Singasari.
3) Bercita-cita menjadikan Singasari kerajaan yang besar.
4) Setelah meninggal dicandikan di dua tempat yaitu di Candi Jawi di Pandaan dan di Candi Singasari di daerah Singasari.
Berdasarkan keterangan-keterangan tersebut, raja Kerajaan Singasari yang dimaksud adalah . . . .
A. Ken Arok
B. Anusapati
C. Tohjoyo
D. Ronggowuni
E. Kertanegara

Jawaban:
E. Kertanegara


19. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Ditulis pada zaman Raja Jayabaya.
2) Ditulis untuk memberikan gambaran terjadinya perang saudara antara Panjalu melawan Jenggala.
3) Ditulis oleh Mpu Triguna.
4) Berisi tentang seorang pemburu.
5) Menceritakan tentang sepasang suami istri yang bernama Smara dan Rati.
Keterangan-keterangan yang berhubungan dengan kitab Bharatayuda ditunjukkan pada nomor . . . .
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 4) dan 5)

Jawaban:
A. 1) dan 2)


20. Karya sastra yang berisi kata-kata yang sekarang menjadi semboyan negara Indonesia yaitu Bhinneka Tunggal Ika adalah . . . .
A. Negarakertagama
B. Pararaton
C. Sutasoma
D. Kresnayana
E. Arjunawiwaha

Jawaban:
C. Sutasoma



Posting Komentar untuk "BAB 2, Pedagang, Penguasa, dan Pujangga pada Masa Hindu-Buddha (Kelas X)"