BAB 3, Budi Daya Tanaman Pangan (Kelas X)
Berikut ini soal-soal dan jawaban dari bab Budi Daya Tanaman Pangan.
1. Berikut yang termasuk hasil pengolahan budidaya tanaman pangan adalah . . . .
A. kacang kedelai
B. kacang tanah
C. ubi kayu
D. susu kedelai
E. jagung
Jawaban:
D. susu kedelai
2. jenis tanaman pangan yang digolongkan serealia adalah . . . .
A. kedelai
B. ubi jalar
C. talas
D. sorgum
E. singkong
Jawaban:
D. sorgum
3. Urutan pertama dalam kegiatan budidaya tanaman pangan adalah . . . .
A. penyiapan lahan
B. pemilihan bibit unggul
C. pemupukan
D. pemasaran
E. pemberantasan hama
Jawaban:
A. penyiapan lahan
4. Pengairan, pemupukan, dan penyemprotan dalam budidaya tanaman pangan termasuk . . . .
A. persiapan
B. pemeliharaan
C. pemanenan
D. pembibitan
E. penanaman
Jawaban:
B. pemeliharaan
5. mutu bahan pangan terbaik adalah . . . . setelah pemanenan atau pemotongan.
A. sesaat
B. dua hari
C. dua minggu
D. tiga minggu
E. satu bulan
Jawaban:
A. sesaat
6. Tanaman pangan yang ditanam untuk dipanen dan dimanfaatkan bijinya sebagai sumber karbohidrat adalah . . . .
A. serealia
B. kacang-kacangan
C. umbi-umbian
D. jenis tanaman lain
E. akar-akaran
Jawaban:
A. serealia
7. Hasil budi daya tanaman pangan agar kelihatan lebih menarik untuk dijual kepada konsumen perlu . . . .
A. dijemur
B. didinginkan
C. dipanaskan
D. diawetkan
E. dikemas
Jawaban:
E. dikemas
8. salah satu alat yang digunakan dalam budi daya tanaman pangan adalah . . . .
A. wajan
B. palu
C. bor
D. traktor
E. gunting
Jawaban:
D. traktor
9. Berikut kelemahan yang dimiliki bibit jagung hibrida adalah . . . .
A. harganya mahal
B. bisa tumbuh besar
C. tahan hama
D. tidak mengandung kotoran
E. produksinya tinggi
Jawaban:
A. harganya mahal
10. Panca usaha tani yang diterapkan oleh petani dalam sumber daya pengolahan tanaman pangan termasuk . . . .
A. man
B. money
C. machine
D. method
E. market
Jawaban:
A. man
1. Berikut yang termasuk hasil pengolahan budidaya tanaman pangan adalah . . . .
A. kacang kedelai
B. kacang tanah
C. ubi kayu
D. susu kedelai
E. jagung
Jawaban:
D. susu kedelai
2. jenis tanaman pangan yang digolongkan serealia adalah . . . .
A. kedelai
B. ubi jalar
C. talas
D. sorgum
E. singkong
Jawaban:
D. sorgum
3. Urutan pertama dalam kegiatan budidaya tanaman pangan adalah . . . .
A. penyiapan lahan
B. pemilihan bibit unggul
C. pemupukan
D. pemasaran
E. pemberantasan hama
Jawaban:
A. penyiapan lahan
4. Pengairan, pemupukan, dan penyemprotan dalam budidaya tanaman pangan termasuk . . . .
A. persiapan
B. pemeliharaan
C. pemanenan
D. pembibitan
E. penanaman
Jawaban:
B. pemeliharaan
5. mutu bahan pangan terbaik adalah . . . . setelah pemanenan atau pemotongan.
A. sesaat
B. dua hari
C. dua minggu
D. tiga minggu
E. satu bulan
Jawaban:
A. sesaat
6. Tanaman pangan yang ditanam untuk dipanen dan dimanfaatkan bijinya sebagai sumber karbohidrat adalah . . . .
A. serealia
B. kacang-kacangan
C. umbi-umbian
D. jenis tanaman lain
E. akar-akaran
Jawaban:
A. serealia
7. Hasil budi daya tanaman pangan agar kelihatan lebih menarik untuk dijual kepada konsumen perlu . . . .
A. dijemur
B. didinginkan
C. dipanaskan
D. diawetkan
E. dikemas
Jawaban:
E. dikemas
8. salah satu alat yang digunakan dalam budi daya tanaman pangan adalah . . . .
A. wajan
B. palu
C. bor
D. traktor
E. gunting
Jawaban:
D. traktor
9. Berikut kelemahan yang dimiliki bibit jagung hibrida adalah . . . .
A. harganya mahal
B. bisa tumbuh besar
C. tahan hama
D. tidak mengandung kotoran
E. produksinya tinggi
Jawaban:
A. harganya mahal
10. Panca usaha tani yang diterapkan oleh petani dalam sumber daya pengolahan tanaman pangan termasuk . . . .
A. man
B. money
C. machine
D. method
E. market
Jawaban:
A. man

Posting Komentar untuk "BAB 3, Budi Daya Tanaman Pangan (Kelas X)"