Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

BAB 3, Penelitian Sejarah (Kelas X)

BAB 3, Penelitian Sejarah (Kelas X)
Berikut ini soal-soal dan jawaban dari bab Penelitian Sejarah.



1. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Dalam bahasa Latin disebut datum yang artinya pemberian.
2) Merupakan bahan utama yang dipakai untuk mengumpulkan informasi berkaitan dengan subjek sejarah.
Hal yang dimaksud berdasarkan keterangan-keterangan tersebut adalah . . . .
A. sumber primer
B. sumber sejarah
C. sumber sekunder
D. sumber tersier
E. sumber lisan

Jawaban:
B. sumber sejarah


2. Berikut yang termasuk sumber sejarah berupa sumber benda adalah . . . .


Jawaban:



3. Perhatikan sumber sejarah berikut!
1) Sumber primer
2) Sumber sekunder
3) Sumber tersier
4) Sumber benda
5) Sumber lisan
Sumber sejarah berdasarkan sifatnya ditunjukkan pada nomor . . . .
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban:
A. 1), 2), dan 3)


4. Perhatikan beberapa sumber sejarah berikut!
1) Laporan penelitian
2) Bangunan sejarah
3) Terjemahan kitab-kitab kuno
4) Candi
5) Artefak
Contoh sumber sekunder ditunjukkan pada nomor . . . .
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 4)
D. 3) dan 4)
E. 4) dan 5)

Jawaban:
B. 1) dan 3)


5. Sumber tertulis disebut juga sumber dokumenter karena . . . .
A. sumber tersebut berupa surat kabar
B. sumber tersebut berupa naskah
C. sumber tersebut berupa arsip
D. sumber tersebut berupa kronik
E. sumber ini berupa bahan sejarah dalam bentuk tulisan

Jawaban:
E. sumber ini berupa bahan sejarah dalam bentuk tulisan


6. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Merupakan salah satu ilmu bantu untuk mengungkap kredibilitas sumber benda.
2) Ilmu yang mempelajari tentang naskah-naskah kuno.
Berdasarkan keterangan-keterangan tersebut, yang dimaksud adalah . . . .
A. epigrafi
B. ikonografi
C. filologi
D. numismatik
E. arkeologi

Jawaban:
C. filologi


7. Verifikasi dalam penelitian sejarah artinya . . . .
A. pengumpulan data-data dari suatu peristiwa sejarah
B. menyelidiki kebenaran suatu peristiwa sejarah
C. pemeriksaan terhadap laporan tentang suatu peristiwa sejarah
D. penelitian pada tempat terjadi suatu peristiwa sejarah
E. pengujian data-data dari suatu peristiwa sejarah

Jawaban:
C. pemeriksaan terhadap laporan tentang suatu peristiwa sejarah


8. Kesalahan ad hominem muncul karena . . . .
A. banyaknya dokumen yang dipakai
B. dokumen tersebut bersifat murni
C. pengumpulan sumber sering tidak utuh
D. kesalahan dalam pengumpulan sumber sejarah yaitu peneliti salah dalam memilih orang, otoritas, profesi, pangkat, atau jabatan tertentu
E. sejarawan memilih satu bagian penting Dan menganggap pemilihan bagian tersebut dapat mewakili keseluruhannya

Jawaban:
D. kesalahan dalam pengumpulan sumber sejarah yaitu peneliti salah dalam memilih orang, otoritas, profesi, pangkat, atau jabatan tertentu


9. Gambar di bawah merupakan sejarah tertua yang ada di Pulau Jawa yang menampilkan silsilah raja-raja di Indonesia. Gambar tersebut merupakan contoh sumber tertulis yang dapat dijadikan sumber penelitian sejarah yaitu . . . .

A. laporan
B. surat
C. prasasti
D. babad
E. kronik

Jawaban:
D. Babad


10. Seorang sejarawan menguji kesesuaian tanggal pembuatan dokumen dengan isi dokumen. Hal tersebut dilakukan untuk melihat . . . .
A. kesalahan heuristik
B. kesalahan interpretasi
C. kesalahan narasi
D. kredibilitas sumber
E. autentisitas sumber

Jawaban:
D. kredibilitas sumber


11. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Sebuah cerita rakyat pada masa lampau yang masih memiliki hubungan dengan peristiwa-peristiwa sejarah atau dengan dongeng-dongeng, seperti cerita tentang terbentuknya suatu negeri, danau, gunung, dan sebagainya.
2) Biasanya berisi petuah atau petunjuk mengenai apa yang benar dan apa yang salah.
Berdasarkan keterangan-keterangan tersebut, yang dimaksud adalah . . . .
A. folklor
B. mitologi
C. hikayat
D. legenda
E. kronik

Jawaban:
D. legenda


12. Setelah revolusi kemerdekaan Indonesia, usaha penulisan sejarah nasional semakin menggeliat. Tujuan hal tersebut adalah . . . .
A. memajukan penulisan di Indonesia
B. mengganti dan merevisi berbagai penulisan sejarah yang dilakukan pada zaman kolonial Belanda yang bersifat menonjolkan kepentingan penjajah
C. mengusir penjajah dari bumi Indonesia
D. menunjukkan kebangkitan historiografi Indonesia telah dimulai
E. pembenahan penulisan

Jawaban:
B. mengganti dan merevisi berbagai penulisan sejarah yang dilakukan pada zaman kolonial Belanda yang bersifat menonjolkan kepentingan


13. Salah satu syarat yang harus dipenuhi topik penelitian adalah orisinal yang artinya . . . .
A. topik harus menarik
B. harus memiliki arti penting
C. masalah yang tercakup dalam topik memungkinkan untuk diteliti
D. unsur yang dijadikan bahan penelitian mempunyai satu kesatuan ide
E. topik yang dipilih merupakan sebuah pembuktian baru atas peristiwa di masa lalu

Jawaban:
E. topik yang dipilih merupakan sebuah pembuktian baru atas peristiwa di masa lalu


14. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Mengkaji tentang kebudayaan suatu daerah atau suku bangsa.
2) Memiliki banyak aspek meliputi aspek sosial budaya, politik, agama, teknologi, dan ekonomi pada wilayah tertentu.
3) Bermanfaat dalam pembangunan daerah karena dapat membangun jati diri dan solidaritas sosial suatu daerah.
Berdasarkan keterangan-keterangan tersebut, sejarah berdasarkan cakupan wilayah pembahasan yang dimaksud adalah . . . .
A. sejarah lokal
B. sejarah nasional
C. sejarah dunia
D. sejarah didaktif
E. sejarah naratif

Jawaban:
A. sejarah lokal


15. Perhatikan karya-karya berikut!
1) Aji Saka
2) Negarakertagama
3) Pararaton
4) Serat Centini
Karya yang bersifat keratonsentris ditunjukkan pada nomor . . . .
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4)

Jawaban:
C. 2) dan 3)



Posting Komentar untuk "BAB 3, Penelitian Sejarah (Kelas X)"