BAB 4, Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Nabati (Kelas X)
Berikut ini soal-soal dan jawaban dari bab Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Nabati.
1. Enzim pektinase pada pengolahan sari buah berfungsi untuk . . . .
A. menjernihkan sari buah
B. mengentalkan sari buah
C. memecah Pati menjadi glukosa
D. memberikan bau yang khas
E. mengawetkan buah
Jawaban:
A. menjernihkan sari buah
2. Fermentasi dan penambahan enzim merupakan contoh pengawetan secara . . . .
A. kimiawi
B. anorganik
C. fisik
D. biologi
E. modern
Jawaban:
D. biologi
3. Kubis dan sawi adalah contoh sayuran yang diawetkan dengan metode . . . .
A. ditambahkan asam cuka
B. dimasak/diolah
C. dibuat dodol
D. dibuat asinan
E. dikeringkan
Jawaban:
D. dibuat asinan
4. Makanan pisang kering yang dapat ditemukan di pasaran disebut . . . .
A. sari buah
B. dendeng
C. sale
D. selai
E. saus
Jawaban:
C. sale
5. kandungan tertinggi pada tanaman kacang-kacangan adalah . . . .
A. protein
B. karbohidrat
C. vitamin
D. mineral
E. lemak
Jawaban:
A. protein
6. Tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah adalah . . . .
A. buah menjadi menarik
B. agar tidak asam
C. mencegah tumbuhnya mikroorganisme
D. manisan enak disantap
E. mudah pemasarannya
Jawaban:
C. mencegah tumbuhnya mikroorganisme
7. Penirisan buah mangga dari larutan gula akan menghasilkan . . . .
A. jus mangga
B. selai
C. sari mangga
D. manisan kering
E. manisan basah
Jawaban:
D. manisan kering
8. Memperbaiki, memodifikasi, dan mengembangkan sesuatu yang sudah ada, seperti memberikan tambahan rasa atau aroma baru pada produk pengawetan dan membuat kemasan baru yang unik untuk produk pengawetan yang sudah ada adalah sikap . . . .
A. kreatif
B. imajinatif
C. inovatif
D. mandiri
E. kerja keras
Jawaban:
A. kreatif
9. Jagung dapat diawetkan dengan berbagai cara, bisa dengan metode pengolahan menjadi makanan seperti dodol, diolah menjadi tepung, diolah menjadi pati jagung, keripik jagung, dan sebagainya. Di pasaran pati jagung dikenal dengan nama . . . .
A. tapioka
B. maizena
C. gandum
D. sagu
E. gaplek
Jawaban:
B. maizena
10. Metode pengawetan dengan cara pemanasan pendahuluan yang biasanya dilakukan terhadap buah-buahan dan sayur-sayuran untuk menginaktifkan enzim-enzim di dalam bahan pangan tersebut disebut . . . .
A. sterilisasi
B. sterilisasi dengan cara sinambung
C. pasteurisasi
D. blanching
E. imunisasi
Jawaban:
D. blanching
1. Enzim pektinase pada pengolahan sari buah berfungsi untuk . . . .
A. menjernihkan sari buah
B. mengentalkan sari buah
C. memecah Pati menjadi glukosa
D. memberikan bau yang khas
E. mengawetkan buah
Jawaban:
A. menjernihkan sari buah
2. Fermentasi dan penambahan enzim merupakan contoh pengawetan secara . . . .
A. kimiawi
B. anorganik
C. fisik
D. biologi
E. modern
Jawaban:
D. biologi
3. Kubis dan sawi adalah contoh sayuran yang diawetkan dengan metode . . . .
A. ditambahkan asam cuka
B. dimasak/diolah
C. dibuat dodol
D. dibuat asinan
E. dikeringkan
Jawaban:
D. dibuat asinan
4. Makanan pisang kering yang dapat ditemukan di pasaran disebut . . . .
A. sari buah
B. dendeng
C. sale
D. selai
E. saus
Jawaban:
C. sale
5. kandungan tertinggi pada tanaman kacang-kacangan adalah . . . .
A. protein
B. karbohidrat
C. vitamin
D. mineral
E. lemak
Jawaban:
A. protein
6. Tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah adalah . . . .
A. buah menjadi menarik
B. agar tidak asam
C. mencegah tumbuhnya mikroorganisme
D. manisan enak disantap
E. mudah pemasarannya
Jawaban:
C. mencegah tumbuhnya mikroorganisme
7. Penirisan buah mangga dari larutan gula akan menghasilkan . . . .
A. jus mangga
B. selai
C. sari mangga
D. manisan kering
E. manisan basah
Jawaban:
D. manisan kering
8. Memperbaiki, memodifikasi, dan mengembangkan sesuatu yang sudah ada, seperti memberikan tambahan rasa atau aroma baru pada produk pengawetan dan membuat kemasan baru yang unik untuk produk pengawetan yang sudah ada adalah sikap . . . .
A. kreatif
B. imajinatif
C. inovatif
D. mandiri
E. kerja keras
Jawaban:
A. kreatif
9. Jagung dapat diawetkan dengan berbagai cara, bisa dengan metode pengolahan menjadi makanan seperti dodol, diolah menjadi tepung, diolah menjadi pati jagung, keripik jagung, dan sebagainya. Di pasaran pati jagung dikenal dengan nama . . . .
A. tapioka
B. maizena
C. gandum
D. sagu
E. gaplek
Jawaban:
B. maizena
10. Metode pengawetan dengan cara pemanasan pendahuluan yang biasanya dilakukan terhadap buah-buahan dan sayur-sayuran untuk menginaktifkan enzim-enzim di dalam bahan pangan tersebut disebut . . . .
A. sterilisasi
B. sterilisasi dengan cara sinambung
C. pasteurisasi
D. blanching
E. imunisasi
Jawaban:
D. blanching
Posting Komentar untuk "BAB 4, Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Nabati (Kelas X)"