Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

BAB 1, Aku Selalu Dekat dengan Allah SWT (Kelas X)

BAB 1, Aku Selalu Dekat dengan Allah SWT (Kelas X)
Berikut ini soal-soal dan jawaban dari bab 1 dengan judul Aku Selalu Dekat dengan Allah SWT yang membahas tentang Asmaul Husna.



1. Asmaul husna dalam Al-Qur'an disebutkan dalam surah Al-Hasyr ayat . . . .
A. 110
B. 6
C. 8
D. 24
E. 6

Jawaban:
D. 24


2. Asmaul husna berasal dari bahasa Arab asma-u dan al-husna. Al-husna artinya . . . .
A. nama-nama Allah
B. baik dan indah
C. nama
D. nama Allah yang baik
E. nama indah Allah

Jawaban:
B. baik dan indah


3. Maksud dari hadis, "Barang siapa menghafal asmaul husna, maka ia akan masuk surga" adalah . . . .
A. dengan menghafal dan membaca setiap hari, maka akan masuk surga
B. dengan menghafal dan memahami artinya, maka akan masuk surga
C. dengan menghafal, memahami, dan mengamalkan maknanya, maka akan masuk surga
D. dengan menghafal dan berdoa, maka akan masuk surga
E. dengan melafalkan setiap saat, maka akan masuk surga

Jawaban:
C. dengan menghafal, memahami, dan mengamalkan maknanya, maka akan masuk surga


4. (Dia-lah) Allah, tidak ada Tuhan selain Dia, yang mempunyai nama-nama yang terbaik, merupakan arti dari surah . . . .
A. Al-A'raf, 7: 180
B. Taha, 20: 8
C. Al-Hasyr, 59: 24
D. Al-Infitar, 82: 6
E. Saba', 34: 26

Jawaban:
B. Taha, 20: 8


5. Ayat di bawah ini menerangkan asmaul husna . . . .

A. Al-Jami'
B. Al-Karim
C. Al-Akhir
D. Al-Mu'min
E. Al-Matin

Jawaban:
C. Al-Akhir


6. Perilaku keluhuran budi merupakan implementasi asmaul husna . . . .
A. Al-Karim
B. Al-Matin
C. Al-'Adl
D. Al-Wakil
E. Al-Jami'

Jawaban:
A. Al-Karim


7. Di bawah ini asmaul husna yang artinya Dia Maha Pemberi Rasa Aman adalah . . . .
A. Al-Karim
B. Al-Wakil
C. Al-Matin
D. Al-Mu'min
E. Al-Hakim

Jawaban:
D. Al-Mu'min


8. Berikut asmaul husna yang berarti Mahamulia adalah . . . .
A. Al-Karim
B. Al-Wakil
C. Al-Matin
D. Al-Mu'min
E. Al-Hakim

Jawaban:
A. Al-Karim


9. Ayat di bawah ini merupakan dalil dari . . . .

A. Al-Mu'min
B. Al-Wakil
C. Al-Matin
D. Al-Karim
E. Al-Hakim

Jawaban:
B. Al-Wakil


10. Pernyataan yang tepat mengenai asmaul husna Al-Akhir berikut adalah . . . .
A. Allah Swt. selalu memaafkan hamba-hamba-Nya yang berbuat salah
B. Allah Swt. memberikan rezeki kepada umat-Nya sesuai dengan porsi masing-masing
C. seluruh umat manusia akan dikumpulkan di padang mahsyar pada hari kiamat
D. Allah Swt. memberikan rasa aman kepada semua makhluk-Nya
E. Allah Mahakekal tatkala semua ciptaan-Nya hancur

Jawaban:
E. Allah Mahakekal tatkala semua ciptaan-Nya hancur


11. Perilaku yang mencerminkan implementasi asmaul husna Al-Wakil adalah . . . .
A. adil
B. tawakal
C. memberi rasa aman
D. kukuh pendirian
E. kelurahan Budi

Jawaban:
B. tawakal


12. Asmaul husna di bawah ini memiliki arti . . . .

A. Yang Maha Mengumpulkan
B. Yang Mahamulia
C. Yang Mahakukuh
D. Yang Maha Pemberi Rasa Aman
E. Yang Mahaadil

Jawaban:
E. Yang Maha Adil


13. Perilaku yang mencerminkan implementasi asmaul husna Al-'Adl adalah . . . .
A. tidak menyukai kesombongan
B. membantu orang tua dan anak-anak menyeberang jalan
C. memberi rasa aman kepada orang lain
D. berpihak kepada kelompok yang sejalan
E. tidak berpihak kepada salah seorang yang sedang berselisih

Jawaban:
E. tidak berpihak kepada salah seorang yang sedang berselisih


14. Zanuri adalah seorang pelajar SMA. Ia dikenal sebagai pribadi yang suka menolong. Dia dengan senang hati mau membantu temannya yang mengalami kesulitan. Ketika ada temannya yang tidak membawa uang jajan ia rela membagi uang jajannya. Ilustrasi tersebut menunjukkan bahwa zanuri telah mengimplementasikan keimanan terhadap asmaul husna . . . .
A. Al-Mu'min
B. Al-Wakil
C. Al-Karim
D. Al-'Adl
E. Al-Matin

Jawaban:
C. Al-Karim


15. Berikut yang termasuk perilaku meneladani asmaul husna Al-Mu'min adalah . . . .
A. jujur dan adil dalam kehidupan sehari-hari
B. memberi rasa aman dan tentram kepada orang lain
C. memberi sedekah kepada fakir miskin
D. memberi kebaikan dan keikhlasan
E. memberikan keadilan dan kepastian hukum

Jawaban:
B. memberi rasa aman dan tentram kepada orang lain



Posting Komentar untuk "BAB 1, Aku Selalu Dekat dengan Allah SWT (Kelas X)"