Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

BAB 2, Berbusana Muslim dan Muslimah Cermin Kepribadian dan Keindahan (Kelas X)

BAB 2, Berbusana Muslim dan Muslimah Cermin Kepribadian dan Keindahan (Kelas X)
Berikut ini soal-soal dan jawaban dari bab 2 dengan judul Berbusana Muslim dan Muslimah Cermin Kepribadian dan Keindahan yang membahas tentang tata cara berpakaian yang benar dalam Islam.



1. Ada bagian tertentu dari tubuh manusia yang harus ditutup karena bagian tubuh tersebut termasuk . . . .
A. rahasia
B. mahram
C. muhrim
D. hijab
E. aurat

Jawaban:
E. aurat


2. Batasan aurat yaitu seluruh tubuh kecuali telapak tangan dan muka adalah aurat untuk . . . .
A. wanita
B. anak laki-laki
C. laki-laki
D. anak perempuan
E. anak perempuan dan laki-laki

Jawaban:
A. wanita


3. Bagi umat Islam menutup aurat hukumnya . . . .
A. sunah
B. wajib kifayah
C. sunah muakadah
D. mubah
E. wajib ain

Jawaban:
E. wajib ain


4. Bacalah Q.S. Al-A'raf, 7: 26 berikut!

Berdasarkan Q.S. Al-A'raf, 7: 26 tersebut, pakaian yang paling baik adalah pakaian . . . .
A. adat
B. takwa
C. berwarna putih
D. gamis
E. Arab

Jawaban:
B. takwa


5. Islam tidak melarang berhias, tetapi apabila berhiasnya berlebih-lebihan tidak diperkenankan karena . . . .
A. orangnya menjadi hitam
B. orangnya menjadi miskin
C. pendidikannya rendah
D. menghambur-hamburkan harta
E. seperti ibu rumah tangga

Jawaban:
D. menghambur-hamburkan harta


6. Ayat Al-Qur'an yang mengatur tentang tata cara berbusana muslim/muslimah adalah . . . .
A. Q.S. An-Nur, 24: 24
B. Q.S. Al-A'raf, 7: 26
C. Q.S. Al-Ahzab, 33: 59
D. Q.S. An-Nur, 24: 59
E. Q.S. Al-A'raf, 7: 31

Jawaban:
C. Q.S. Al-Ahzab, 33: 59


7. Berdasarkan Q.S. An-Nur, 24: 31, maka wanita muslimah hendaknya . . . .
A. menghindari cincin emas dan pakaian sutra
B. menutup jilbab ke seluruh tubuh
C. menghindari pakaian yang tipis
D. menggunakan pakaian untuk menutup aurat dan sebagai perhiasan
E. menjaga pandangan, memelihara kemaluan, dan menutup aurat

Jawaban:
E. menjaga pandangan, memelihara kemaluan, dan menutup aurat


8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Tidak menampakkan perhiasan, kecuali yang biasa terlihat.
2) Menjaga pandangan, memelihara kemaluan, dan tidak menampakkan aurat.
3) Menutupkan kain kerudung ke dadanya.
4) Mengenakan pakaian takwa.
5) Menghindari pakaian sutra.
Tata cara berpakaian bagi wanita menurut Q.S. An-Nur, 24: 31 ditunjukkan nomor . . . .
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 1), 4), dan 5)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban:
A. 1), 2), dan 3)


9. Ayat di bawah ini berisi perintah tentang . . . .

A. menjaga pandangan, memelihara kemaluan, dan tidak menampakkan aurat
B. menutupkan jilbab ke seluruh tubuh
C. mendirikan sholat dan menunaikan zakat
D. berbuat baik kepada orang tua
E. batas-batas aurat wanita

Jawaban:
B. menutupkan jilbab ke seluruh tubuh


10. Perhatikan hadis berikut!

Arti hadis tersebut . . . .
A. hendaknya mereka menutupkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka
B. sesungguhnya Kami telah menurunkan pakaian untuk menutupi auratmu dan untuk perhiasan bagimu
C. wanita-wanita yang berpakaian tetapi telanjang tidak akan mencium baunya surga
D. Rasulullah saw. melarang aku memakai cincin emas dan pakaian sutra serta pakaian yang dicelup dengan asfar
E. wanita adalah aurat, jika dia keluar maka setan akan mengawasinya

Jawaban:
E. wanita adalah aurat, jika dia keluar maka setan akan mengawasinya


11. Potongan surah al-Ahzab ayat 33 di bawah ini mengandung larangan tentang . . . .

A. berpakaian yang menutup seluruh tubuh
B. berhias dan bertingkah laku seperti orang jahiliah yang dahulu
C. berpakaian seperti pakaian orang yang tidak beriman
D. berhias seperti perempuan nakal
E. berpakaian yang transparan dan ketat

Jawaban:
B. berhias dan bertingkah laku seperti orang jahiliah yang dahulu


12. Salah satu tujuan berpakaian sesuai syariat Islam adalah . . . .
A. terjaga keindahan tubuhnya
B. ditutupi aibnya oleh Allah Swt.
C. penampilan lebih modern
D. biar keimanannya mantap
E. manusia adalah makhluk yang berbudaya

Jawaban:
E. manusia adalah makhluk yang berbudaya


13. Tata cara berpakaian sebagai berikut.
1) Menutup semua anggota badan kecuali muka dan telapak tangan.
2) Tidak memakai pakaian wanita.
3) Tidak memakai cincin dan pakaian sutra
4) Tidak memakai pakaian yang dicelupkan dalam asfar.
5) Tidak memakai pakaian yang terlalu ketat.
Tata cara berpakaian bagi laki-laki ditunjukkan pada nomor . . . .
A. 1), 2), dan 3)
B. 2), 4), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban:
C. 2), 3), dan 4)


14. Ayat tentang jilbab turun karena adanya gangguan dari orang-orang kafir terhadap wanita-wanita muslimah dan terutama istri-istri Nabi yang menyamakan mereka dengan . . . A. istri mereka
B. wanita-wanita kafir
C. budak perempuan
D. wanita-wanita Nasrani
E. wanita-wanita Yahudi

Jawaban:
C. budak perempuan


15. Akibat yang timbul jika tidak menutup aurat adalah . . . .
A. menimbulkan perbuatan maksiat
B. ditutupi aibnya oleh Allah Swt.
C. menjauhkan dari perbuatan maksiat
D. terjaga keselamatan diri oleh Allah Swt.
E. terhindar dari sikap aniaya

Jawaban:
A. menimbulkan perbuatan maksiat



Posting Komentar untuk "BAB 2, Berbusana Muslim dan Muslimah Cermin Kepribadian dan Keindahan (Kelas X)"