Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

BAB 3, Mempertahankan Kejujuran sebagai Cermin Kepribadian (Kelas X)

BAB 3, Mempertahankan Kejujuran sebagai Cermin Kepribadian (Kelas X)
Berikut ini soal-soal dan jawaban dari bab 3 dengan judul Mempertahankan Kejujuran sebagai Cermin Kepribadian yang membahas tentang kejujuran.



1. Agar dipercaya orang lain kita harus mempunyai sifat . . . .
A. adil
B. dusta
C. pantang menyerah
D. jujur
E. baik

Jawaban:
D. jujur


2. Dalam bahasa Arab kata jujur semakna dengan . . . .
A. fatanah
B. as-sidqu
C. as-sidta
D. Al-Amin
E. amanah

Jawaban:
B. as-sidqu


3. Orang yang jujur termasuk orang yang diberi nikmat oleh Allah Swt. dan akan dikumpulkan bersama . . . .
A. orang baik
B. orang yang jujur
C. orang mukmin
D. para nabi
E. malaikat

Jawaban:
D. para nabi


4. Nisa berjanji akan datang ke rumah Atun nanti siang. Karena Nisa telah berjanji kepada Atun, Nisa menepati janjinya dan ke rumah Atun tepat waktu. Perilaku Nisa menunjukkan . . . .
A. jujur dalam perkataan
B. jujur dalam niat
C. jujur dalam perbuatan
D. jujur dalam beribadah
E. jujur dalam beragama

Jawaban:
A. jujur dalam perkataan


5. Setiap hari Pak Taufiq selalu sholat berjamaah di masjid. Pak Taufiq yakin bahwa dengan sholat berjamaah beliau akan mendapatkan pahala yang berlipat. Beliau beribadah hanya mengharap rida Allah Swt. perilaku Pak Taufik menunjukkan . . . .
A. jujur dalam perkataan
B. jujur dalam niat
C. jujur dalam perbuatan
D. jujur dalam beribadah
E. jujur dalam beragama

Jawaban:
B. jujur dalam niat


6. Nabi Muhammad saw. dan menganjurkan umatnya untuk selalu . . . .
A. jujur
B. ingkar
C. taat
D. beribadah
E. berkata bohong

Jawaban:
A. jujur


7. Dan janganlah kebencianmu terhadap suatu kaum, mendorong kamu untuk . . . . Lanjutan arti Q.S. Al-Maidah ayat 8 tersebut adalah . . . .
A. berlaku tidak adil
B. berlaku jujur
C. dendam kepada mereka
D. berbuat dosa
E. berbuat keji

Jawaban:
A. berlaku tidak adil


8. Arti lafal yang bergaris bawah di bawah ini adalah . . . .

A. dan sesungguhnya ketaatan
B. dan sesungguhnya kebaikan
C. dan sesungguhnya keberkahan
D. dan sesungguhnya kejujuran
E. dan sesungguhnya kesabaran

Jawaban:
B. dan sesungguhnya kebaikan


9. Lanjutan ayat di bawah ini adalah . . . .


Jawaban:



10. Berdasarkan hadis dari Abdullah bin Masud ra. Allah Swt. melarang kita berlaku dusta, karena . . . .
A. kedustaan menimbulkan pertengkaran dan pertengkaran menuntun ke neraka
B. kedustaan menuntun pada kejahatan dan kejahatan akan menuntun ke neraka
C. kedustaan dilarang agama dan akan menimbulkan kesesatan
D. kedustaan akan selalu dicatat sebagai amal keburukan
E. kedustaan akan memecah-belah persatuan dan kesatuan bangsa

Jawaban:
B. kedustaan menuntun pada kejahatan dan kejahatan akan menuntun ke neraka


11. Ikhlas dalam melakukan sesuatu tanpa pamrih, termasuk . . . .
A. jujur dalam niat
B. jujur dalam memberi
C. jujur dalam berjanji
D. jujur dalam berkata
E. jujur dalam berbuat

Jawaban:
A. jujur dalam niat


12. Transaksi jual beli yang diberkahi adalah transaksi yang senantiasa diliputi . . . .
A. kesepakatan
B. kejujuran
C. keuntungan tinggi
D. suka sama suka
E. kemunafikan

Jawaban:
B. kejujuran


13. Perilaku jujur dalam kehidupan sehari-hari contohnya . . . .
A. rajin belajar agar dapat mengharumkan nama bangsa dan negara
B. menemukan dompet teman dan mengembalikannya
C. bersikap ramah kepada semua orang
D. datang ke sekolah tepat waktu
E. tidak mengganggu teman yang sedang beribadah

Jawaban:
B. menemukan dompet teman dan mengembalikannya


14. Sifat jujur harus dipupuk sejak dini. Di antara sifat jujur yang dapat Anda lakukan yaitu . . . .
A. membagikan jawaban ulangan kepada teman-teman sekelas
B. meminjam PR teman
C. tidak menyontek saat ujian
D. mengatakan kekurangan kepada teman
E. tidak mengakui kesalahan

Jawaban:
C. tidak menyontek saat ujian


15. Orang yang berperilaku jujur dapat membawa hikmah bagi diri sendiri, orang lain, dan masyarakat. Hikmah perilaku jujur bagi orang lain yaitu . . . .
A. menumbuhkan perasaan aman dan nyaman
B. terwujud keadilan yang sebenarnya
C. semakin dipercaya orang lain
D. dicintai Allah Swt.
E. menjadikan harga diri semakin tinggi

Jawaban:
C. semakin dipercaya orang lain



Posting Komentar untuk "BAB 3, Mempertahankan Kejujuran sebagai Cermin Kepribadian (Kelas X)"