Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

BAB 1, Berkarya Seni Rupa Dua Dimensi (Kelas X)

BAB 1, Berkarya Seni Rupa Dua Dimensi (Kelas X)
Berikut ini soal-soal dan jawaban dari bab Berkarya Seni Rupa Dua Dimensi.



1. Prinsip atau kaidah umum yang digunakan untuk menempatkan unsur-unsur fisik karya seni dinamakan . . . .
A. unsur ekstrinsik
B. unsur intrinsik
C. unsur nonfisik
D. unsur fisik
E. unsur nilai

Jawaban:
C. unsur nonfisik


2. Cabang seni yang penciptaannya bukan untuk memenuhi kebutuhan batin disebut . . . .
A. seni rakyat
B. seni murni
C. seni terapan
D. seni aplikasi
E. seni estetis

Jawaban:
C. seni terapan


3. Perhatikan jenis-jenis seni berikut!
1) Folk art
2) Fine art
3) Applied art
Jenis-jenis seni di atas merupakan pengklasifikasian seni yang didasarkan pada . . . .
A. penciptaannya
B. dimensinya
C. fungsinya
D. medianya
E. tekniknya

Jawaban:
A. penciptaannya


4. Kesan gelap terang dikenal dengan istilah . . . .
A. irama
B. ritme
C. komposisi
D. gradasi
E. plakat

Jawaban:
D. gradasi


5. Menggambar bentuk dengan objek manusia dikenal dengan istilah . . . .
A. menggambar perspektif
B. menggambar model
C. gambar imajinasi
D. menggambar bentuk
E. gambar ilustrasi

Jawaban:
B. menggambar model


6. Pernyataan yang tepat untuk menjelaskan intensitas adalah . . . .
A. perpaduan unsur-unsur visual menjadi satu kesatuan
B. unsur-unsur yang memberikan kesan seimbang
C. perimbangan ukuran unsur antarbagian
D. penguatan pada suatu unsur dalam karya
E. perbedaan kekuatan dari unsur-unsur yang dihadirkan pada sebuah karya tulis

Jawaban:
E. perbedaan kekuatan dari unsur-unsur yang dihadirkan pada sebuah karya tulis


7. Tampak, potongan, atau wujud suatu objek disebut . . . .
A. garis
B. raut
C. ruang
D. tekstur
E. warna

Jawaban:
B. raut


8. Lukisan pegunungan adalah contoh karya seni rupa bertema . . . .
A. sejarah
B. pengalaman
C. perjuangan
D. peristiwa
E. pemandangan

Jawaban:
E. pemandangan


9. Cara melukis dengan teknik semprot adalah . . . .
A. ditempel pada bidang lukis
B. disemprotkan dengan alat semprot
C. digosok dengan pensil yang dimiringkan
D. menitik-nitikkan pada media
E. membuat garis-garis miring atau sejajar

Jawaban:
B. disemprotkan dengan alat semprot


10. Perhatikan beberapa hal berikut!
1) Tekstur
2) Warna
3) Proporsi
4) Irama
5) Intensitas
Hal-Hal tersebut yang merupakan prinsip-prinsip dalam menyusun sebuah komposisi ditunjukkan oleh nomor . . . .
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban:
E. 3), 4), dan 5)


11. Teknik plakat adalah menggambar dengan bahan . . . .
A. cat minyak
B. drawing pen
C. pensil
D. cat poster
E. spidol

Jawaban:
A. cat minyak


12. Teknik menggambar menggunakan titik-titik hingga membentuk objek adalah . . . .
A. akuarel
B. arsir
C. pointilis
D. siluet
E. semprot

Jawaban:
C. pointilis


13. Bidang datar yang digunakan untuk mengolah cat adalah . . . .
A. kuas
B. kain kanvas
C. palet
D. krayon
E. nampan

Jawaban:
C. palet


14. Gelap terang dalam gambar dapat dicapai melalui teknik . . . .
A. kolase
B. pointilis
C. arsir
D. plakat
E. akuarel

Jawaban:
C. arsir


15. Objek-objek yang bentuknya tidak beraturan adalah bentuk . . . .
A. silindris
B. geometris
C. nongeometris
D. piramida
E. abstrak

Jawaban:
C. nongeometris



Posting Komentar untuk "BAB 1, Berkarya Seni Rupa Dua Dimensi (Kelas X)"