Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

BAB 1, Ruang Lingkup Biologi (Kelas X)

BAB 1, Ruang Lingkup Biologi (Kelas X)
Berikut ini soal-soal dan jawaban dari bab Ruang Lingkup Biologi.



1. Berdasarkan struktur organisasi kehidupan, makhluk hidup dibedakan menjadi beberapa tingkatan berikut yang merupakan contoh makhluk hidup organisasi kehidupan tingkat jaringan adalah . . . .
A. bakteri
B. virus
C. Porifera
D. alga
E. Protozoa

Jawaban:
C. Porifera


2. Tingkat organisasi kehidupan yang mengkaji jumlah kelahiran, jumlah kematian, dan perpindahan adalah . . . .
A. bioma
B. komunitas
C. ekosistem
D. biosfer
E. populasi

Jawaban:
E. populasi


3. Salah satu peran biologi di bidang konservasi adalah pengelolaan sumber daya alam dengan memperhatikan . . . .
A. kelestarian sumber air
B. terpenuhinya kebutuhan manusia
C. terjaganya kelestarian flora dan fauna
D. pertanian monokultur
E. peningkatan daya guna hutan

Jawaban:
C. terjaganya kelestarian flora dan fauna


4. Berikut beberapa faktor yang dapat mendukung keselamatan kerja, kecuali . . . .
A. penyediaan tempat kerja yang aman
B. pematuhan standar yang sudah ada
C. penetapan insentif kerja
D. evaluasi keadaan tempat kerja
E. adanya tenaga konsultasi dan identifikasi

Jawaban:
C. penetapan insentif kerja


5. Jika kita ingin menampung bahan kimia dalam jumlah yang relatif banyak dan cair sebaiknya menggunakan . . . .
A. tabung reaksi
B. tabung erlenmeyer
C. pipet tetes
D. gelas benda
E. gelas penutup

Jawaban:
B. tabung erlenmeyer


6. Seorang siswa kelas X hendak meneliti pengaruh suhu terhadap kecepatan reaksi suatu enzim. Dari pernyataan tersebut yang tergolong variabel bebas adalah . . . .
A. kecepatan reaksi
B. jenis enzim
C. tabung reaksi
D. banyak enzim
E. suhu

Jawaban:
E. suhu


7. Untuk membuat hipotesis yang baik kita perlu . . . .
A. mengumpulkan data dengan cermat
B. memahami metode ilmiah
C. memahami masalahnya dan mempunyai penalaran yang baik
D. mengumpulkan fakta melalui pengamatan
E. melakukan eksperimen

Jawaban:
A. mengumpulkan data dengan cermat


8. Berikut merupakan hasil observasi kuantitatif adalah . . . .
A. kain sutra halus
B. suara kokok ayam jantan nyaring
C. apel malang berwarna hijau
D. kadar gula 5%
E. jeruk keprok rasanya manis

Jawaban:
D. kadar gula 5%


9. Ada suatu kejadian ibu yang sedang hamil dan minum obat tertentu akan melahirkan bayi yang cacat. Cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang cacat lahir selama dalam masa kandungan disebut . . . .
A. embriologi
B. genetika
C. patologi
D. teratologi
E. fisiologi

Jawaban:
D. teratologi


10. Ruang lingkup biologi mencakup berbagai tingkatan organisasi kehidupan mulai dari yang paling sederhana hingga yang paling kompleks. Ruang lingkup biologi yang memiliki kajian paling kompleks terdapat pada tingkatan organisasi kehidupan . . . .
A. komunitas
B. populasi
C. bioma
D. individu
E. ekosistem

Jawaban:
C. bioma


11. Berikut beberapa permasalahan dalam bidang biologi.
1) Keseimbangan sistem lingkungan yang berkelanjutan.
2) Kelestarian habitat flora dan fauna.
3) Intensifikasi dan ekstensifikasi pertanian.
4) Teknologi reproduksi untuk memperoleh ternak unggul.
Dari permasalahan-permasalahan di atas ekologi berkaitan dengan permasalahan nomor . . . .
A. 1), 2), dan 3)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 4)
D. 1) dan 2)
E. 3) dan 4)

Jawaban:
D. 1) dan 2)


12. Arti gambar simbol/rambu isyarat bahaya di bawah adalah . . . .

A. mudah terbakar
B. mudah meledak
C. berbau tajam
D. beracun
E. radioaktif

Jawaban:
E. radioaktif


13. Perilaku yang benar dan aman saat berada di laboratorium adalah . . . .
A. serius dan tekun
B. membawa bekal makanan
C. mengenakan pakaian ketat
D. merokok di dalam laboratorium
E. bersikap gembira dan bercanda

Jawaban:
A. serius dan tekun


14. Kajian biologi yang berkaitan dengan burung adalah . . . .
A. botani
B. zoologi
C. ornitologi
D. harpetologi
E. entomologi

Jawaban:
C. ornitologi


15. Hubungan yang benar antara cabang ilmu, objek kajian, dan tingkat organisasi kehidupan yang dipelajarinya adalah . . . .
A. mikrobiologi - Monera dan Protista - jaringan
B. entomologi - hewan dan populasi - komunitas
C. biokimia - hewan dan populasi - individu
D. kardiologi - hewan dan sitologi - sel
E. botani - jamur dan tumbuhan - komunitas

Jawaban:
A. mikrobiologi - Monera dan Protista - jaringan



Posting Komentar untuk "BAB 1, Ruang Lingkup Biologi (Kelas X)"