Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

BAB 3, Virus (Kelas X)

BAB 3, Virus (Kelas X)
Berikut ini soal-soal dan jawaban dari bab Virus.



1. Medium yang dapat digunakan untuk menumbuhkan virus yaitu . . . .
A. agar-agar diberi mineral dan vitamin
B. embrio telur ayam yang hidup
C. air yang steril diberi pupuk dan mineral
D. agar-agar diberi glukosa, lemak, dan karbohidrat
E. selai yang dibuat dari agar-agar, mineral, dan vitamin

Jawaban:
B. embrio telur ayam yang hidup


2. Gambar berikut merupakan bakteriofag. Ekor virus ditunjukkan oleh nomor . . . .

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban:
D. 4


3. Virus tidak dapat masuk dalam kelompok makhluk hidup karena virus dapat . . . .
A. dikristalkan
B. melakukan pembuahan
C. menularkan penyakit
D. bergerak
E. berkembang biak

Jawaban:
A. dikristalkan


4. Sel darah manusia yang diserang oleh virus HIV adalah . . . .
A. eritrosit
B. trombosit
C. eosinofil
D. neutrofil
E. limfosit

Jawaban:
E. limfosit


5. Morfologi virus yang menyerang Escherichia colli berbentuk . . . .
A. bulat seperti bola
B. seperti huruf T
C. seperti segi empat (tetrahedral)
D. seperti batang (jarum)
E. seperti batang bengkok (spiral)

Jawaban:
B. seperti huruf T


6. Fase yang tidak terdapat pada siklus litik adalah . . . .
A. sintesis
B. penetrasi
C. penggabungan
D. perakitan
E. adsorpsi

Jawaban:
C. penggabungan


7. Kapsid itu tersusun dari subunit-subunit protein yang disebut . . . .
A. kapsul
B. nukleoprotein
C. kapsomer
D. nukleokapsid
E. selubung protein

Jawaban:
C. kapsomer


8. Berikut ini penyakit yang disebabkan oleh virus adalah . . . .
A. influenza dan flu burung
B. cacar dan malaria
C. cacar dan tuberkulosis
D. demam berdarah dan malaria
E. diare dan flu burung

Jawaban:
A. influenza dan flu burung


9. Siklus hidup virus pada sel inang tanpa menyebabkan kerusakan (pecah) membran sel inang disebut siklus . . . .
A. litik
B. lisis
C. lisogenik
D. penetrasi
E. adsorpsi

Jawaban:
C. lisogenik


10. Pada daur hidup virus bagian yang sangat berperan dalam pembentukan virus baru adalah . . . .
A. bagian kepala
B. bagian inti DNA
C. bagian leher
D. dinding tubuh
E. bagian ekor

Jawaban:
B. bahan inti DNA


11. Salah satu pemanfaatan virus di bidang kedokteran adalah . . . .
A. pembuatan obat luka
B. produksi interferon
C. pembuatan obat kanker
D. peningkatan sifat antigenitas pada vaksin
E. pemanfaatan profag untuk membuat vaksin

Jawaban:
E. pemanfaatan profag untuk membuat vaksin


12. Penyakit pada ayam yang disebabkan oleh virus adalah . . . .
A. mosaik
B. rabies
C. tungro
D. CPVD
E. tetelo

Jawaban:
E. tetelo


13. Enzim yang dihasilkan oleh virus yang dapat memecahkan dinding sel bakteri disebut . . . .
A. neuraminidase
B. litik
C. lisogenik
D. lisozim
E. lismin

Jawaban:
D. lisozim


14. Orang yang menderita AIDS mudah terserang penyakit lain sebab . . . .
A. rapuhnya sistem kekebalan tubuh
B. virus HIV membantu penyakit lain
C. aktivitas antibodi meningkat
D. jumlah vaksin menurun
E. virus HIV cepat berkembang

Jawaban:
A. rapuhnya sistem kekebalan tubuh


15. vaksin yang bisa diberikan selama oral adalah vaksin untuk mencegah wabah penyakit . . . .
A. demam berdarah
B. trakom
C. rabies
D. polio
E. cacar

Jawaban:
D. polio



Posting Komentar untuk "BAB 3, Virus (Kelas X)"