Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

BAB 1, Kehidupan Manusia dalam Dimensi Sejarah (Kelas X)

BAB 1, Kehidupan Manusia dalam Dimensi Sejarah (Kelas X)
Berikut ini soal-soal dan jawaban dari bab Kehidupan Manusia dalam Dimensi Sejarah.



1. Segala sesuatu yang dilakukan oleh manusia tidak dapat dilepaskan dari dimensi ruang dan waktu. Ruang dapat diartikan sebagai . . . .
A. tempat terjadinya sesuatu
B. tempat untuk berlindung
C. tempat berkumpulnya anggota keluarga
D. tempat bermain
E. tempat berkreasi

Jawaban:
A. tempat terjadinya sesuatu


2. Perhatikan beberapa konsep berikut!
1) Perubahan
2) Perkembangan
3) Pengulangan
4) Kesinambungan
5) Kebersamaan
6) Kesejahteraan
7) Peristiwa
Konsep waktu dalam sejarah ditunjukkan pada nomor . . . .
A. 1), 2), 3), dan 4)
B. 1), 3), 5), dan 6)
C. 1), 4), 5), dan 6)
D. 2), 3), 4), dan 5)
E. 4), 5), 6), dan 7)

Jawaban:
A. 1), 2), 3), dan 4)


3. Dalam sejarah, konsep waktu erat kaitanya dengan peristiwa yang terjadi pada . . . .
A. masa lalu
B. masa kini
C. masa aksara dan masa praaksara
D. masa kini dan masa yang akan datang
E. masa lalu, masa kini, dan masa yang akan datang

Jawaban:
E. masa lalu, masa kini, dan masa yang akan datang


4. Peran sejarawan sebagai peneliti sekaligus sebagai penulis sejarah adalah sebagai . . . .
A. ahli sejarah
B. subjek sejarah
C. objek sejarah
D. saksi sejarah
E. pewaris sejarah

Jawaban:
B. subjek sejarah


5. Sejarah merupakan ilmu yang mengkaji mengenai kehidupan manusia di masa lampau. Dalam hal ini manusia merupakan . . . .
A. penulis sejarah
B. pewaris sejarah
C. saksi sejarah
D. objek sejarah
E. subjek sejarah

Jawaban:
D. objek sejarah


6. Sejarah sebagai gambaran kehidupan nyata manusia dalam kurun waktu tertentu, maksudnya adalah . . . .
A. pengetahuan masa lampau yang berkembang dalam tradisi lisan
B. peristiwa masa lampau yang telah disusun menjadi tulisan atau buku
C. menunjukkan peristiwa tersebut benar-benar terjadi pada masa lampau
D. peristiwa masa lampau yang diceritakan sendiri oleh pelakunya
E. peristiwa atau kejadian yang sudah tidak mungkin terjadi lagi

Jawaban:
C. menunjukkan peristiwa tersebut benar-benar terjadi pada masa lampau


7. Salah satu faktor intern yang menyebabkan terjadinya perubahan sosial adalah perubahan penduduk. Perubahan penduduk berarti bertambah atau berkurangnya penduduk dalam suatu masyarakat. Hal tersebut bisa disebabkan oleh . . . .
A. kelahiran
B. kematian
C. perekonomian
D. pendidikan
E. kelahiran dan kematian

Jawaban:
E. kelahiran dan kematian


8. Ahli yang memandang inovasi sebagai rekombinasi dari ide-ide yang ada sebelumnya, kemudian membentuk ide baru adalah . . . .
A. Ralph Linton
B. Harison
C. Dixon
D. Hobart Barnet
E. J.L.A. Brandes

Jawaban:
D. Hobart Barnet


9. Peristiwa sejarah menempati unsur ruang dan waktu yang terus bergerak ke depan secara dinamis. Namun, peristiwa sejarah tidak akan tercipta jika tidak ada . . . .
A. peristiwa
B. ruang
C. manusia
D. artefak
E. sebab musabab

Jawaban:
C. manusia


10. Tidak semua peristiwa dapat dikategorikan sebagai peristiwa sejarah. Peristiwa sejarah bersifat unik karena . . . .
A. terjadi pada masa lampau
B. banyaknya tokoh yang ada dalam suatu peristiwa
C. menceritakan kehidupan seseorang
D. tidak ada peristiwa lain yang sama persis dengan peristiwa tersebut
E. adanya alur cerita

Jawaban:
D. tidak ada peristiwa lain yang sama persis dengan peristiwa tersebut


11. Perubahan yang terjadi dalam masyarakat memiliki sifat keberlanjutan, artinya . . . .
A. perubahan mencakup unsur kebudayaan
B. perubahan tersebut tidak terhenti pada satu titik, tetapi akan terus berlanjut ke tahap perubahan lainnya
C. perubahan mencakup unsur ilmu pengetahuan
D. adanya perubahan sosial
E. kehidupan manusia tidak dapat dilepaskan dari perubahan

Jawaban:
B. perubahan tersebut tidak terhenti pada satu titik, tetapi akan terus berlanjut ke tahap perubahan lainnya


12. Perhatikan pengertian discovery dan invention berikut!
1) Discovery adalah suatu penemuan baru yang berupa persepsi mengenai hakikat suatu gejala atau hakikat mengenai hubungan antara dua gejala atau lebih.
2) Invention adalah ciptaan baru yang berupa benda atau pengetahuan yang diperoleh melalui proses penciptaan yang didasarkan atas kombinasi dari pengetahuan pengetahuan yang sudah ada mengenai benda atau lainnya.
Pengertian tersebut menurut pendapat . . . .
A. Ralph Linton
B. Harison
C. Dixon
D. Parsudi Suparlan
E. Hobart Barnet

Jawaban:
D. Parsudi Suparlan


13. Perhatikan faktor-faktor berikut!
1) Faktor intern
2) Faktor ekstern
3) Faktor penghambat
4) Faktor ilmu pengetahuan
5) Faktor budaya
Faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan yang terjadi dalam kehidupan masyarakat ditunjukkan pada nomor . . . .
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban:
A. 1), 2), dan 3)


14. Perhatikan faktor-faktor berikut!
1) Perubahan lingkungan fisik.
2) Penemuan-penemuan baru.
3) Kurang berhubungan dengan masyarakat lain.
4) Perkembangan ilmu pengetahuan yang terlambat.
5) Sikap masyarakat yang sangat tradisional.
Faktor-faktor yang menghambat terjadinya perubahan ditunjukkan pada nomor . . . .
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban:
E. 3), 4), dan 5)


15. Kehidupan manusia selalu berubah dan berkelanjutan seiring dengan berjalannya waktu. Berikut sikap yang paling bijak dalam memanfaatkan waktu adalah . . . .
A. merenung masa lalu
B. belajar tiada henti dari waktu ke waktu
C. menggunakannya dengan rutinitas yang telah diprogram
D. menggunakannya sebaik mungkin dengan melakukan hal-hal yang bermanfaat
E. selalu bersenang-senang

Jawaban:
D. menggunakannya sebaik mungkin dengan melakukan hal-hal yang bermanfaat



Posting Komentar untuk "BAB 1, Kehidupan Manusia dalam Dimensi Sejarah (Kelas X)"