Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

BAB 1, Kerajinan dengan Inspirasi Budaya Lokal Nonbenda (Kelas X)

BAB 1, Kerajinan dengan Inspirasi Budaya Lokal Nonbenda (Kelas X)
Berikut ini soal-soal dan jawaban dari bab Kerajinan dengan Inspirasi Budaya Lokal Nonbenda.



1. Usaha kerajinan benda yang inspirasinya/ide pembuatannya berasal atau berkaitan dengan kebudayaan lokal/tradisional dalam negeri yang bukan benda adalah hakikat dari . . . .
A. kerajinan dari kebudayaan nonbenda
B. kebudayaan nonbenda
C. kebudayaan benda
D. kerajinan tangan dengan budaya lokal benda
E. hasil kebudayaan benda

Jawaban:
A. kerajinan dari kebudayaan nonbenda


2. Berikut yang merupakan pengertian dari kebudayaan nonbenda yaitu . . . .
A. kebudayaan tradisional dan modern
B. kebudayaan yang merupakan inspirasi
C. berdasarkan atas hasil karya dalam bentuk material konkret
D. mengacu pada hasil karya kebudayaan yang bersifat abstrak
E. merupakan hasil karya kebudayaan benda

Jawaban:
D. mengacu pada hasil karya kebudayaan yang bersifat abstrak


3. Tahap produksi kerajinan dari kebudayaan nonbenda adalah sebagai berikut, kecuali . . . .
A. pembentukan
B. pembahanan
C. pemasaran
D. finishing

Jawaban:
C. pemasaran


4. Penghalusan dan/atau pelapisan permukaan produk kerajinan termasuk ke dalam . . . .
A. tahap perencanaan produk-produk
B. tahap pembahanan
C. tahap pembentukan
D. tahap penyelesaian
E. tahap pemasaran

Jawaban:
D. tahap penyelesaian


5. Pasar sasaran dari produk kerajinan dengan inspirasi kebudayaan non benda adalah . . . .
A. orang yang menyukai barang antik
B. kolektor
C. orang yang suka menghias rumah
D. pecinta kebudayaan tradisional
E. penyuka fashion

Jawaban:
D. pecinta kebudayaan tradisional


6. Pencarian ide dapat dilakukan dengan brainstorming, yaitu dengan . . . .
A. pemikiran
B. pengkhayalan
C. curah pendapat
D. pencarian di internet
E. mencari tutorial DIY

Jawaban:
C. curah pendapat


7. Perhatikan motif berikut! Jenis motif tersebut termasuk motif . . . .

A. pilin
B. kawung
C. garis
D. tumpal
E. kereng

Jawaban:
B. kawung


8. Proses perebusan kayu yang kedua dalam proses pembuatan topeng memiliki tujuan berikut, kecuali . . . .
A. menghilangkan malam/lilin yang menempel
B. mencerahkan warna
C. menonjolkan beberapa warna agar tampak hidup
D. batik/motif pada kayu lebih tahan lama
E. pewarnaan warna indigosol

Jawaban:
E. pewarnaan warna indigosol


9. Perkembangan teknologi yang pesat membuat generasi muda lebih banyak mengenal budaya bangsa lain dan meninggalkan nilai-nilai luhur yang dimiliki bangsa Indonesia. Hal ini merupakan . . . . dalam analisis SWOT.
A. strength
B. weakness
C. opportunity
D. threat
E. expense

Jawaban:
A. strength


10. Berikut adalah sifat-sifat seorang wirausaha, kecuali . . . .
A. memiliki kemampuan mengambil resiko dan suka pada tantangan
B. bertingkah laku sebagai pemimpin, dapat bergaul dengan orang lain, serta suka terhadap saran dan kritik yang membangun
C. kurang kompeten dalam manajerial/mengelola usaha
D. memiliki inovasi dan kreativitas tinggi, fleksibel, serba bisa, serta memiliki jaringan bisnis yang luas
E. memiliki persepsi dan cara pandang yang berorientasi pada masa depan

Jawaban:
C. kurang kompeten dalam manajerial/mengelola usaha



Posting Komentar untuk "BAB 1, Kerajinan dengan Inspirasi Budaya Lokal Nonbenda (Kelas X)"