Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

BAB 1, Menelusuri Peradaban Awal di Kepulauan Indonesia (Kelas X)

BAB 1, Menelusuri Peradaban Awal di Kepulauan Indonesia (Kelas X)
Berikut ini soal-soal dan jawaban dari bab Menelusuri Peradaban Awal di Kepulauan Indonesia.



1. Konsep kronologi dan periodisasi diperlukan dalam sejarah. Guna konsep kronologi adalah . . . .
A. mencari kebenaran suatu peristiwa sejarah
B. mengelompokkan peristiwa sejarah
C. mengurutkan peristiwa sejarah berdasarkan tahun terjadinya peristiwa
D. mengetahui pelaku sejarah
E. menghindari anakronisme sejarah

Jawaban:
E. menghindari anakronisme sejarah


2. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Berpikir mengenai peristiwa sejarah secara menyeluruh dalam runtutan waktu yang panjang, tetapi terbatas dalam ruang.
2) Mementingkan proses suatu peristiwa sejarah.
3) Mengajarkan kepada kita untuk lebih teliti dalam mengamati gejala atau fenomena tertentu dalam peristiwa sejarah.
4) Mempelajari sejarah dalam kurun waktu tertentu, tetapi dengan ruang lingkup yang lebih luas.
5) Dapat terjadi secara cepat atau lambat.
Keterangan-keterangan yang berhubungan dengan konsep berpikir diakronik ditunjukkan pada nomor . . . .
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban:
A. 1), 2), dan 3)


3. Zaman praaksara dimulai sejak manusia ada dan berakhir setelah . . . .
A. manusia dapat membuat peralatan dari batu
B. kehidupan manusia mulai mengenal tulisan
C. manusia dapat membuat lukisan di dinding gua-gua
D. mengenal kehidupan bercocok tanam dan menetap
E. mengenal berhuma

Jawaban:
B. kehidupan manusia mulai mengenal tulisan


4. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Merupakan satu-satunya situs praaksara di Indonesia yang telah ditetapkan sebagai warisan budaya dunia.
2) Merupakan suatu kubah raksasa berupa cekungan besar di pusat kubah akibat adanya erosi di bagian puncaknya.
3) Tidak hanya memberikan gambaran tentang evolusi fisik manusia, tetapi juga memberikan gambaran nyata mengenai evolusi budaya, binatang, dan lingkungan.
Berdasarkan keterangan-keterangan tersebut, situs yang dimaksud adalah . . . .
A. Trinil, Ngawi, Jawa timur
B. Ngandong, Blora, Jawa Barat
C. Sangiran
D. Wajak, Tulungagung, Jawa timur
E. Liang Bua, Flores, NTT

Jawaban:
C. Sangiran


5. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Dibangun atas prakarsa dari ahli antropologi Universitas Gadjah Mada, Prof. Teuku Jacob.
2) Merupakan kawasan di lembah Bengawan Solo yang menjadi hunian kehidupan purba (tepatnya zaman pleistosen tengah).
3) Salah satu koleksinya adalah fosil manusia purba Pithecanthropus erectus.
Berdasarkan keterangan-keterangan tersebut situs yang dimaksud adalah di . . . .
A. Sangiran
B. Trinil
C. Ngandong
D. Wajak
E. Sambungmacan

Jawaban:
B. Trinil


6. Perhatikan nama-nama berikut!
1) Sutan Takdir Alisjahbana
2) J.L.A. Brandes
3) Gorys Keraf
4) Majumdar
5) K. Himly
Tokoh pendukung teori nusantara ditunjukkan pada nomor . . . .
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban:
B. 1), 3), dan 5)


7. Perhatikan nama-nama suku berikut!
1) Suku Betawi
2) Suku Jawa
3) Suku Dayak
4) Suku Toraja
5) Suku Nias
Keturunan Proto-Melayu ditunjukkan pada nomor . . . .
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban:
E. 3), 4), dan 5)


8. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Berarti manusia sempurna (baik dari segi fisik, volume otak, maupun postur badannya yang secara umum tidak jauh berbeda dengan manusia modern).
2) Kadang-kadang diartikan dengan manusia bijak karena telah lebih maju dalam berpikir dan menyiasati tantangan alam.
Berdasarkan keterangan-keterangan tersebut jenis manusia purba yang dimaksud adalah . . . .
A. Homo sapiens
B. Meganthropus paleojavanicus
C. Pithecanthropus erectus
D. Pithecanthropus mojokertensis
E. Homo erectus kulihat dirimu

Jawaban:
A. Homo sapiens


9. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Seorang ahli genetika dari Amerika serikat.
2) Berpendapat bahwa manusia modern yang ada sekarang berasal dari Afrika antara kurun waktu 100-200 ribu tahun lalu.
3) Dari hasil penelitiannya tidak ada bukti yang menunjukkan bahwa gen manusia modern bercampur dengan gen spesies manusia purba.
Berdasarkan keterangan-keterangan tersebut ahli yang dimaksud adalah . . . .
A. Max Ingman
B. Sarasin
C. J. Crawford
D. K. Himly
E. Gorys Keraf

Jawaban:
A. Max Ingman


10. Ahli yang pada tahun 1928-1931 mengadakan penelitian pertama mengenai abris sous roche di Gua Lawa, Sampung, Ponorogo, Jawa timur adalah . . . .
A. Roder
B. Galis
C. Van Heine Geldern
D. Van Heekem
E. Van Stein Callenfels

Jawaban:
E. Van Stein Callenfels


11. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Mulai dikembangkan sehingga muncul ladang-ladang pertanian yang sederhana.
2) Bercocok tanam secara berpindah-pindah dengan cara menebang membakar serta membersihkan hutan kemudian menanaminya dan meninggalkannya setelah tanah tersebut tidak subur lagi.
Berdasarkan keterangan-keterangan tersebut yang dimaksud adalah . . . .
A. nomaden
B. sedenter
C. berhuma
D. food gathering
E. flake

Jawaban:
C. berhuma


12. Dalam kehidupan masyarakat bercocok tanam sudah terlihat peran pemimpin (primus inter pares). Gelar primus inter pares di Indonesia adalah ratu atau datu(k) yang artinya . . . .
A. orang terhormat dan yang patut dihormati karena kepemimpinannya, kecakapannya, kesetiaannya, dan pengalamannya
B. orang yang kuat
C. orang yang selalu menang dalam perang
D. orang yang dianggap paling tua
E. orang yang selalu bijak dalam mengambil keputusan

Jawaban:
A. orang terhormat dan yang patut dihormati karena kepemimpinannya, kecakapannya, kesetiaannya, dan pengalamannya


13. Zaman neozoikum dapat dibagi menjadi dua tahap yaitu tersier dan kuarter. Hal terpenting pada zaman tersier adalah . . . .
A. munculnya jenis primata seperti kera
B. adanya masa glasial
C. adanya masa interglasial
D. munculnya binatang reptil berukuran besar
E. dinosaurus mengalami kepunahan

Jawaban:
A. munculnya jenis primata seperti kera


14. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Berlangsung sekitar 600.000 tahun yang lalu.
2) Merupakan zaman yang sangat penting karena terkait dengan munculnya kehidupan baru, yaitu munculnya jenis manusia purba.
Berdasarkan keterangan-keterangan tersebut, zaman yang dimaksud adalah . . . .
A. zaman batu tua
B. zaman batu tengah
C. zaman batu muda
D. zaman logam
E. zaman besi

Jawaban:
A. zaman batu tua


15. Kapak yang berbentuk persegi panjang atau trapesium dan pemberian namanya berasal dari Van Heine Geldern adalah . . . .


Jawaban:



16. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Salah satu hasil kebudayaan zaman perunggu.
2) Berbentuk seperti gitar Spanyol yang tidak bertangkai.
3) Ditemukan oleh para ahli di daerah Madura dan Sumatera.
Berdasarkan keterangan-keterangan tersebut hasil kebudayaan yang dimaksud adalah . . . .
A. nekara perunggu
B. kapak corong
C. bejana perunggu
D. perhiasan perunggu
E. arca perunggu

Jawaban:
C. bejana perunggu


17. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut merupakan salah satu alat yang berasal dari kebudayaan Pacitan dan ditemukan oleh Von Koenigswald pada tahun 1935. Gambar yang dimaksud adalah . . . .
A. kapak perimbas
B. kapak lonjong
C. kapak persegi
D. hache courte
E. abris sous roche

Jawaban:
A. kapak perimbas


18. Kebudayaan Ngandong berkembang di daerah Ngandong dan di Sidorejo dekat Ngawi, Jawa timur. Adapun alat-alat yang ditemukan di Ngandong berupa kapak genggam dari batu dan alat-alat kecil yang disebut alat serpih atau . . . .
A. flake
B. pebble
C. hache courte
D. walzenbeil
E. kleinbeil

Jawaban:
A. flake


19. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Kapak yang bagian tajamnya seperti kapak batu, hanya bagian tangkainya berbentuk corong.
2) Sering disebut kapak sepatu.
Berdasarkan keterangan-keterangan tersebut, hasil kebudayaan zaman perunggu yang dimaksud adalah . . . .
A. nekara perunggu
B. kapak corong
C. bejana perunggu
D. perhiasan perunggu
E. arca perunggu

Jawaban:
B. kapak corong


20. dalam kehidupan manusia perkembangan zaman batu yang dapat dikatakan paling penting adalah . . . .
A. zaman batu tua
B. zaman batu madya
C. zaman batu baru
D. zaman batu besar
E. zaman megalitikum

Jawaban:
C. zaman batu baru



Posting Komentar untuk "BAB 1, Menelusuri Peradaban Awal di Kepulauan Indonesia (Kelas X)"