Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

BAB 5, Meneladani Perjuangan Rasulullah saw. di Mekah (Kelas X)

BAB 5, Meneladani Perjuangan Rasulullah saw. di Mekah (Kelas X)
Berikut ini soal-soal dan jawaban dari bab 5 dengan judul Meneladani Perjuangan Rasulullah saw. di Mekah yang membahas tentang perjuangan dakwah Nabi Muhammad saw. di Mekah dan Madinah.



1. Nabi Muhammad saw. diangkat menjadi rasul yaitu ditandai dengan menerima wahyu . . . .
A. Q.S. Al-Fatihah, 1: 1-7
B. Q.S. Al-Falaq, 113: 1-5
C. Q.S. Al-'Alaq, 96: 1-5
D. Q.S. An-Naba', 78: 1-5
E. Q.S. Al-Baqarah, 2: 1-10

Jawaban:
C. Q.S. Al-'Alaq, 96: 1-5


2. Nabi Muhammad saw. menerima wahyu pertama di . . . .
A. Bukit Safa
B. Gua Hira
C. Gua Sur
D. Jabal Rahmah
E. Bukit Uhud

Jawaban:
B. Gua Hira


3. Materi yang disampaikan Nabi Muhammad saw. ketika dakwah di Mekah diprioritaskan dalam bidang . . . .
A. syafaat
B. faraid
C. tauhid
D. syariat
E. makrifat

Jawaban:
C. tauhid


4. Setelah Nabi Muhammad saw. diangkat menjadi rasul, kemudian beliau menyampaikan dakwahnya yang dilakukan dengan . . . .
A. sembunyi-sembunyi
B. mengumpulkan seluruh penduduk Mekah
C. mengumpulkan kerabatnya
D. gagah berani
E. terang-terangan

Jawaban:
A. sembunyi-sembunyi


5. Seorang hamba sahaya yang pertama kali masuk Islam adalah . . . .
A. Khadijah
B. Abu Bakar
C. Ali bin Abi Talib
D. Zaid bin Harisah
E. Ubaidah bin al-Haris

Jawaban:
D. Zaid bin Harisah


6. Setelah menerima wahyu Q.S. Al-Hijr, 15: 94 Rasulullah saw. melakukan dakwah secara terang-terangan dengan cara mengumpulkan penduduk Mekah di . . . .
A. Bukit Safa
B. Gua Hira
C. Bukit Aqabah
D. Bukit Uhud
E. Padang Arafah

Jawaban:
A. Bukit Safa


7. Berikut alasan kaum kafir Quraisy menolak ajaran Islam, kecuali . . . .
A. mereka sangat fanatik dengan ajaran nenek moyangnya
B. kaum kafir menganggap dirinya paling terhormat dan mulia
C. tidak ada imbalan yang pantas untuk mengikuti ajaran Nabi Muhammad saw.
D. ajaran Islam bertentangan dengan ajaran kaum kafir
E. ajaran Islam yang dibawa Nabi Muhammad saw. dapat melemahkan kekuasaan dan eksistensi kaum kafir

Jawaban:
C. tidak ada imbalan yang pantas untuk mengikuti ajaran Nabi Muhammad saw.


8. Di bawah ini yang tidak termasuk metode dakwah Rasulullah saw. adalah . . . .
A. berdakwah dengan sikap tasamuh
B. berdakwah dengan memaksakan kehendak
C. berdakwah dengan sikap perilaku jujur dan amanah
D. berdakwah dengan sikap sabar dan tawakal
E. berdakwah dengan sikap lemah lembut

Jawaban:
B. berdakwah dengan memaksakan kehendak


9. Masyarakat Mekah memberi reaksi tidak baik kepada Nabi Muhammad saw. dalam berdakwah karena . . . .
A. para kepala suku memang senang memusuhi orang lain
B. orang-orang Quraisy merasa khawatir kekuasaannya terganggu
C. Nabi Muhammad bukan orang Quraisy
D. Nabi Muhammad saw. menghina suku mereka
E. tidak sesuai dengan kepercayaan dan kebiasaan jahiliah

Jawaban:
E. tidak sesuai dengan kepercayaan dan kebiasaan jahiliah


10. Seorang sahabat yang menemani Rasulullah saw. saat hijrah ke Yatsrib adalah . . . .
A. Abu Bakar
B. Ali bin Abi Talib
C. Zaid bin Harisah
D. Hafsah
E. Usman bin Affan

Jawaban:
A. Abu Bakar


11. Kaum muslimin di Mekah semakin hari semakin sulit. Hal ini membuat Nabi Muhammad saw. tidak tenang melihat berbagai siksaan terhadap para sahabatnya, kemudian beliau mengusulkan agar hijrah ke wilayah lain yang lebih aman yaitu ke . . . .
A. Madinah
B. Abbesinia
C. Irak
D. Iran
E. Dubai

Jawaban:
A. Madinah


12. Sebelum Nabi Muhammad saw. diangkat sebagai rasul, masyarakat Mekah hidup dalam kemusyrikan. Selanjutnya, Rasulullah saw. diutus untuk menyampaikan ajaran Islam salah satunya yaitu menyembah Allah Yang Maha Esa. Substansi dakwah Rasulullah saw. di Mekah tersebut adalah . . . .
A. menanamkan tauhid
B. membina akhlak mulia
C. membangun dasar-dasar pemerintahan
D. menegakkan hukum
E. menerapkan dasar hukum

Jawaban:
A. menanamkan tauhid


13. Q.S. Al-Hijr, 15: 94 di bawah ini berisi tentang . . . .

A. perintah untuk membaca
B. perintah untuk berdakwah
C. perintah untuk perang
D. perintah untuk berdakwah secara terang-terangan
E. perintah untuk menyembah Allah Swt.

Jawaban:
D. perintah untuk berdakwah secara terang-terangan


14. Turunnya wahyu Al-Qur'an yang pertama bertepatan dengan tanggal 17 bulan . . . .
A. Ramadan
B. Syakban
C. Zulhijah
D. Rajab
E. Syawal

Jawaban:
A. Ramadan


15. Berikut yang termasuk sikap rela berkorban adalah . . . .
A. menyisihkan uang saku untuk membantu korban bencana alam
B. belajar sungguh-sungguh agar mendapatkan nilai bagus
C. tidak pernah putus asa dalam mengerjakan sesuatu
D. menolong teman yang membutuhkan bantuan
E. memanfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya

Jawaban:
A. menyisihkan uang saku untuk membantu korban bencana alam



Posting Komentar untuk "BAB 5, Meneladani Perjuangan Rasulullah saw. di Mekah (Kelas X)"