Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

BAB 6, Meniti Hidup dengan Kemuliaan (Kelas X)

BAB 6, Meniti Hidup dengan Kemuliaan (Kelas X)
Berikut ini soal-soal dan jawaban dari bab 6 dengan judul Meniti Hidup dengan Kemuliaan yang membahas tentang pengendalian diri (mujahadah an-nafs), prasangka baik (husnuzan), dan persaudaraan (ukhuwah).



1. Berikut yang termasuk mujahadah an-nafs yang paling tepat adalah . . . .
A. saling menolong dalam kebaikan
B. menegakkan kebenaran dijalan Allah Swt.
C. solidaritas antarsesama
D. menahan amarah dan mengontrol diri
E. menjalin persaudaraan dengan sesama

Jawaban:
D. menahan amarah dan mengontrol diri


2. Rido selalu berdoa untuk kebaikan dirinya kepada Allah Swt. Namun Allah Swt. mengujinya dengan memberinya sebuah musibah. Meski begitu, Rido berpikir bahwa Allah Swt. akan mengabulkan doanya jika dia bersabar menjalani musibah tersebut. Sikap Rido tersebut menunjukkan bahwa ia . . . .
A. optimis dan bersuuzan kepada Allah Swt.
B. optimis tetapi bersuuzan kepada Allah Swt.
C. pesimis dan bersuuzan kepada Allah Swt.
D. pesimis tetapi berhusnuzan kepada Allah Swt.
E. optimis dan berhusnuzan kepada Allah Swt.

Jawaban:
E. optimis dan berhusnuzan kepada Allah Swt.


3. Ukhuwah islamiah artinya . . . .
A. bersaudara
B. persaudaraan dalam Islam
C. seluruh umat Islam adalah saudara
D. perintah untuk bersaudara
E. persaudaraan antarmanusia

Jawaban:
B. persaudaraan dalam Islam


4. Dalil yang menjelaskan tentang menghindari prasangka adalah . . . .
A. Q.S. Al-Hujurat, 49: 10
B. Q.S. Al-Hujurat, 49: 12
C. Q.S. Al-Anfal, 8: 72
D. Q.S. Al-Maidah, 5: 67
E. Q.S. Al-Hijr, 15: 94

Jawaban:
B. Q.S. Al-Hujurat, 49: 12


5. Sesungguhnya orang-orang mukmin itu bersaudara. Ini adalah firman Allah Swt. dalam Q.S. . . . .
A. At-Taubah, 9: 9
B. Az-Zumar, 39: 39
C. Al-Hujurat, 49: 10
D. Al-Ankabut, 29: 10
E. Al-Hasyr, 59: 10

Jawaban:
C. Al-Hujurat, 49: 10


6. Hukum bacaan yang terdapat pada lafal di bawah ini adalah . . . .

A. alif lam syamsiah
B. ikhfa' hakiki
C. mad wajib muttasil
D. mad jaiz munfasil
E. idgam mutamasilain

Jawaban:
A. alif lam syamsiah


7. Orang yang suka mencari kesalahan orang lain dan menggunjing diibaratkan seperti . . . .
A. memakan bangkai saudaranya yang telah mati
B. memakan bangkai hewan yang sudah mati
C. memakan makanan yang haram
D. memakan daging haram
E. menyakiti kedua orang tua

Jawaban:
A. memakan bangkai saudaranya yang telah mati


8. Lafal di bawah ini artinya . . . .

A. memakan daging
B. dan janganlah mencari-cari kesalahan
C. dan janganlah menggunjing
D. sesungguhnya prasangka itu
E. sebagian dari kalian

Jawaban:
B. dan janganlah mencari-cari kesalahan


9. Q.S. Al-Hujurat, 49: 10 menerangkan tentang . . . .
A. mendamaikan kedua orang yang sedang berselisih
B. larangan menggunjing
C. umat Islam harus dapat mengendalikan diri
D. larangan memakai bangkai saudaranya
E. menjalin persaudaraan

Jawaban:
A. mendamaikan kedua orang yang sedang berselisih


10. Berdasarkan hadis di bawah ini perkataan yang paling dusta adalah . . . .

A. menggunjing
B. prasangka
C. kebohongan
D. perkataan dengan amarah
E. perbedaan kenyataan dengan perkataan

Jawaban:
B. prasangka


11. Berdasarkan hadis Rasulullah saw. orang yang perkasa bukanlah orang yang menang dalam perkelahian, tetapi . . . .
A. tidak memutus terus persaudaraan antarmuslim
B. orang yang dapat menyambung tali persaudaraan
C. orang yang dapat menjalin persaudaraan
D. orang yang dapat mengendalikan diri ketika marah
E. orang yang dapat berprasangka baik kepada setiap orang

Jawaban:
D. orang yang dapat mengendalikan diri ketika marah


12. Walaupun Yuda dan Hasan berbeda suku dan budaya, mereka tetap berteman dan tidak pernah memandang perbedaan suku dan budaya masing-masing. Perilaku tersebut termasuk perilaku . . . .
A. ukhuwah
B. husnuzan
C. kontrol diri
D. suuzan
E. gibah

Jawaban:
A. ukhuwah


13. Sesuai dengan fitrahnya, manusia di samping memiliki kelebihan juga memiliki kekurangan. Sikap kita terhadap kekurangan dan aib sahabat sesama muslim adalah . . . .
A. menggunjing
B. menutupi
C. mengingatkan
D. membicarakan
E. membiarkan

Jawaban:
B. menutupi


14. Seorang yang melakukan kontrol diri (mujahadah an-nafs) akan memperoleh manfaat sebagai berikut, kecuali . . . .
A. hati semakin bersih dan senang
B. memperoleh kebahagiaan lahir dan batin
C. diberi kemudahan oleh Allah Swt. dalam mengerjakan amal saleh
D. dijauhkan dari sifat-sifat tercela, seperti iri, dengki, dan sombong
E. hati semakin sombong dan selalu ingin menang sendiri

Jawaban:
E. hati semakin sombong dan selalu ingin menang sendiri


15. Berikut hikmah yang diperoleh oleh orang yang berperilaku husnuzan kepada Allah Swt., kecuali . . . .
A. menumbuhkan sifat syukur dan sabar
B. menumbuhkan sifat tawakal kepada Allah Swt.
C. membentengi diri dari sifat suuzan
D. menjauhkan diri dari unsur dunia untuk mengejar akhirat
E. meningkatkan kualitas hidup seseorang

Jawaban:
E. meningkatkan kualitas hidup seseorang



Posting Komentar untuk "BAB 6, Meniti Hidup dengan Kemuliaan (Kelas X)"