Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

BAB 6, Fungi (Jamur) (Kelas X)

BAB 6, Fungi (Jamur) (Kelas X)
Berikut ini soal-soal dan jawaban dari bab Fungi (Jamur).



1. Berikut cara hidup jamur yang tepat adalah . . . .
A. epifit dan heterotrof
B. parasit dan saprofit
C. autotrof dan parasit
D. autotrof dan heterotrof
E. saprofit dan heterotrof

Jawaban:
B. parasit dan saprofit


2. Jamur dapat berkembang biak secara aseksual dengan membentuk . . . .
A. konidium
B. sporangium
C. gemma
D. sorus
E. hifa

Jawaban:
A. konidium


3. Jika diperhatikan jamur dapat hidup di hutan lebat. Hal itu disebabkan jamur . . . .
A. memerlukan sedikit sinar
B. tidak membuat makanan sendiri
C. memerlukan tempat sejuk
D. tidak memerlukan banyak air
E. hidup di tempat yang kering

Jawaban:
B. tidak membuat makanan sendiri


4. Jamur yang berperan dalam pembuatan tempe berasal dari kelompok . . . .
A. Oomycota
B. Ascomycota
C. Basidiomycota
D. Zygomycota
E. Deuteromycota

Jawaban:
D. Zygomycota


5. Dinding sel pada jamur Zygomycota mengandung zat . . . .
A. sitokinin
B. kitin
C. selulosa
D. tanduk
E. fiositin

Jawaban:
B. kitin


6. Racun aflatoksin dihasilkan oleh jamur dari golongan . . . .
A. Ascomycota
B. Zygomycota
C. Oomycota
D. Basidiomycota
E. Deuteromycota

Jawaban:
A. Ascomycota


7. Salah satu contoh jamur Zygomycota adalah . . . .
A. jamur tempe
B. jamur ragi
C. jamur merang
D. jamur kuping
E. jamur tapai

Jawaban:
A. jamur tempe


8. Penyakit kaki atlet disebabkan oleh jamur dari divisi . . . .
A. Deuteromycota
B. Basidiomycota
C. Ascomycota
D. Zygomycota
E. Phicomycota

Jawaban:
A. Deuteromycota


9. Berikut merupakan jamur yang merugikan bagi kehidupan manusia adalah . . . .
A. Volvariella volvacea
B. Higroporus
C. Albugo
D. Saccharomyces
E. Lycoperdon perlatum

Jawaban:
C. Albugo


10. Salah satu jenis jamur yang hidup saprofit pada tanaman yang sudah mati adalah . . . .
A. Volvariella
B. Auricularia
C. Ustilago
D. Aspergillus
E. Monilia

Jawaban:
B. Auricularia


11. Jamur berbeda dengan tumbuhan hijau, terutama dalam hal . . . .
A. merupakan tumbuhan uniseluler
B. tidak memiliki dinding selulosa
C. tidak dapat mensintesis protein
D. tidak dapat menyerap air
E. tidak dapat membuat glukosa dari CO2 dan H2O

Jawaban:
E. tidak dapat membuat glukosa dari CO2 dan H2O


12. Berikut adalah jenis fungi yang berperan dalam kehidupan manusia.
1) Saccharomyces cerevisiae
2) Aspergillus wentii
3) Penicillium camemberti
4) Penicillium chrysogenum
5) Volvariella volvacea
6) Rhizopus oryzae
Jenis fungi yang berkembang biak dengan membentuk sporadi askus dan bermanfaat dalam industri makanan adalah nomor . . . .
A. 1), 2), dan 4)
B. 1), 2), dan 3)
C. 1), 5), dan 6)
D. 2), 5), dan 6)
E. 2), 3), dan 4)

Jawaban:
B. 1), 2), dan 3)


13. Kelompok jamur yang menguntungkan bagi manusia adalah . . . .
A. Pythium sp., Phytophthora infestans, dan Aspergillus fumigatus
B. Epidermophyton floccusum, Ustilago maydis, dan Saprolegnia
C. Saprolegnia, Aspergillus flavus, dan Aspergillus fumigatus
D. Ustilago maydis, Aspergillus flavus, dan Penicillium camemberti
E. Volvariella volvacea, Auricularia polytricha, dan Aspergillus oryzae

Jawaban:
E. Volvariella volvacea, Auricularia polytricha, dan Aspergillus oryzae


14. Jamur yang bersifat makroskopik biasanya termasuk dalam divisi . . . .
A. Ascomycota
B. Basidiomycota
C. Deuteromycota
D. Zygomycota
E. Myxomycota

Jawaban:
B. Basidiomycota


15. Sekat yang menonjol dalam sporangium pada Mucor mucedo disebut . . . .
A. konidium
B. sporangium
C. kolumela
D. sorus
E. basidium

Jawaban:
C. kolumela



Posting Komentar untuk "BAB 6, Fungi (Jamur) (Kelas X)"