Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

BAB 2, Keanekaragaman Hayati dan Klasifikasi Makhluk Hidup (Kelas X)

BAB 2, Keanekaragaman Hayati dan Klasifikasi Makhluk Hidup (Kelas X)
Berikut ini soal-soal dan jawaban dari bab Keanekaragaman Hayati dan Klasifikasi Makhluk Hidup.



1. Kelompok tumbuhan yang menunjukkan variasi individu dalam satu spesies terdapat pada . . . .
A. jambu, mangga, dan nanas
B. kelapa, tomat, dan pinang
C. terung, tomat, dan kentang
D. mangga gadung, mangga manalagi, dan mangga golek
E. jahe merah, lengkuas merah, dan kunyit putih

Jawaban:
D. mangga gadung, mangga manalagi, dan mangga golek


2. Hutan bakau di Kalimantan, hutan hujan tropis di Jawa Barat, dan sabana di Papua merupakan contoh keanekaragaman tingkat . . . .
A. gen
B. jenis
C. ekosistem
D. populasi
E. individu

Jawaban:
C. ekosistem


3. Tingkat takson dari paling tinggi ke paling rendah adalah . . . .
A. divisi - kelas - ordo - familia - genus - spesies
B. divisi - ordo - kelas - familia - genus - spesies
C. divisi - kelas - familia - ordo - genus - spesies
D. divisi - ordo - familia - kelas - genus - spesies
E. filum - divisi - ordo - familia - kelas - genus

Jawaban:
A. divisi - kelas - ordo - familia - genus - spesies


4. Berikut adalah upaya pelestarian keanekaragaman hayati yang dilakukan di Indonesia.
1) Pemeliharaan taman laut Bunaken.
2) Perlindungan bunga bangkai di Bengkulu.
3) Pelestarian kebun plasma nutfah di Cibinong.
4) Pelestarian badak bercula satu di Ujung Kulon.
5) Pembangunan taman buah Mekarsari di Cileungsi.
Upaya pelestarian secara ex situ adalah nomor . . . .
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 4)
C. 2) dan 3)
D. 3) dan 5)
E. 4) dan 5)

Jawaban:
D. 3) dan 5)


5. Kanguru dan kuskus bercula merupakan hewan yang hidup di daerah tipe . . . .
A. Eropa
B. Afrika
C. oriental
D. peralihan
E. Australian

Jawaban:
E. Australian


6. Berikut bukan merupakan kegiatan yang dapat mengganggu keanekaragaman hayati yaitu . . . .
A. penangkapan ikan dengan peledak
B. memelihara hewan langka
C. mengeksploitasi terumbu karang semaksimal mungkin
D. menanam pepohonan di halaman
E. membuka lahan dengan membakar hutan

Jawaban:
D. menanam pepohonan di halaman


7. Berikut merupakan nilai biologis dari keanekaragaman hayati adalah . . . .
A. taman nasional sebagai tempat wisata
B. keanekaragaman hayati sebagai sumber pangan
C. komoditas ekspor dari tanaman budi daya
D. keanekaragaman hayati sebagai bahan penelitian
E. keanekaragaman hayati sebagai penunjang kehidupan

Jawaban:
E. keanekaragaman hayati sebagai penunjang kehidupan


8. Keunikan hewan-hewan yang termasuk daerah Australian yaitu . . . .
A. banyak hewan berkantong
B. terdapat berbagai jenis hewan primata
C. terdapat berbagai hewan endemik
D. spesies mamalia berukuran tubuh besar
E. terdapat berbagai jenis burung yang bersuara merdu

Jawaban:
A. banyak hewan berkantong


9. Rhizopus yang bermanfaat dalam pembuatan tempe termasuk dalam kelompok kingdom . . . .
A. Fungi
B. Protista
C. Plantae
D. Animalia
E. Monera

Jawaban:
A. Fungi


10. Kelompok tumbuhan yang merupakan tingkatan satu jenis adalah . . . .
A. rumput, jahe, dan kunyit
B. jambu, mangga, dan pepaya
C. kelapa sawit, kelapa gading, dan aren
D. aren, jambu, dan kelapa sawit
E. jeruk nipis, jeruk lemon, dan jeruk navel

Jawaban:
C. kelapa sawit, kelapa gading, dan aren


11. Garis Weber dan garis Wallace membagi Indonesia menjadi 3 wilayah antara lain . . . .
A. peralihan, Australian, dan neotropis
B. Indonesia bagian timur, tengah, dan barat
C. peralihan, neotropis, dan oriental
D. Australian, peralihan, dan oriental
E. peralihan, tropis, dan subtropis

Jawaban:
D. Australian, peralihan, dan oriental


12. Salah satu peran pemerintah dalam menjaga keanekaragaman hayati adalah . . . .
A. memperbolehkan perburuan asalkan membayar
B. memberi izin kepada pihak asing untuk mengelola suatu wilayah
C. memberikan sanksi hukum kepada pemburu liar
D. menjadikan daerah pesisir pantai sebagai tempat wisata
E. memberi izin kepada warga untuk memelihara hewan langka

Jawaban:
C. memberikan sanksi hukum kepada pemburu liar


13. Penggolongan organisme dengan sistem klasifikasi filogenetik dilakukan berdasarkan kesamaan . . . .
A. morfologi
B. habitat dan morfologi
C. kekerabatan secara evolusi
D. habitat
E. susunan biokimiawi tubuh

Jawaban:
C. kekerabatan secara evolusi


14. Contoh hewan khas yang tersebar di wilayah neotropis adalah . . . .
A. bebek dan angsa
B. unta dan kuda nil
C. musang dan kalkun
D. kuda dan platipus
E. tapir dan kungkang

Jawaban:
E. tapir dan kungkang


15. Penulisan nama latin padi yang benar menurut sistem tata nama binomial nomenklatur adalah . . . .
A. Oryza sativa
B. oryza sativa
C. oriza Sativa
D. Oryza sativa
E. oryza sativa

Jawaban:
D. Oryza sativa



Posting Komentar untuk "BAB 2, Keanekaragaman Hayati dan Klasifikasi Makhluk Hidup (Kelas X)"