Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

BAB 4, Kingdom Monera (Archaebacteria dan Eubacteria) (Kelas X)

BAB 4, Kingdom Monera (Archaebacteria dan Eubacteria) (Kelas X)
Berikut ini soal-soal dan jawaban dari bab Kingdom Monera (Archaebacteria dan Eubacteria).



1. Eubacteria dan Archaebacteria dianggap sebagai dua kingdom yang berbeda. Akan tetapi, keduanya memiliki ciri yang sama yaitu . . . .
A. tidak memiliki klorofil
B. tidak memiliki dinding sel
C. tidak memiliki membran sel
D. tidak memiliki membran inti sel
E. bersifat autotrof

Jawaban:
D. tidak memiliki membran inti sel


2. Archaebacteria yang hidup di daerah bersuhu tinggi disebut . . . .
A. metanogenik
B. halofil ekstrem
C. termofil ekstrem
D. halofilik
E. termofilik

Jawaban:
E. termofilik


3. Bakteri yang menghasilkan metana (CH4) dengan cara mereduksi karbondioksida (CO2) adalah . . . .
A. halofilik
B. metanogenik
C. pereduksi sulfur
D. termoasidofilik
E. Renibacterium

Jawaban:
B. metanogenik


4. Bacillus subtilis adalah bakteri yang berperan dalam pembuatan . . . .
A. keju
B. antibiotik
C. nata de coco
D. yoghurt
E. nata de soya

Jawaban:
B. antibiotik


5. Berdasarkan jumlah flagelanya, bakteri dengan flagela pada seluruh permukaan tubuhnya disebut . . . .
A. atrik
B. monotrik
C. lofotrik
D. amfitrik
E. peritrik

Jawaban:
E. peritrik


6. Ikan asin yang kadar garamnya tinggi ternyata menjadi agak membusuk dan rusak. Hal ini disebabkan oleh bakteri (Archaebacteria). Bakteri yang mampu hidup dalam kadar garam tinggi tergolong ke dalam kelompok . . . .
A. Spirochaeta
B. metanogen
C. termoasidofilik
D. halofilik
E. Proteobacteria

Jawaban:
D. halofilik


7. Lactobacillus bulgaricus berperan dalam pembuatan . . . .
A. pupuk
B. minyak
C. biogas
D. yoghurt
E. bahan makanan

Jawaban:
D. yoghurt


8. Sel bakteri sama seperti sel tumbuhan karena memiliki dinding sel. Akan tetapi struktur dinding sel bakteri berbeda dengan struktur dinding sel tumbuhan karena struktur sel bakteri tersusun dari . . . .
A. lignin
B. peptidoglikan
C. selulosa
D. hemiselulosa
E. lipid

Jawaban:
B. peptidoglikan


9. Bakteri ada yang memiliki kemampuan lokomosi/melakukan gerakan. Struktur sel bakteri yang menunjang kemampuan tersebut adalah . . . .
A. fimbria
B. pilus
C. flagela
D. kapsul
E. klorosom

Jawaban:
C. flagela


10. Reproduksi bakteri dengan jembatan sitoplasma terjadi saat . . . .
A. paraseksual
B. konjugasi
C. transduksi
D. fragmentasi
E. pembelahan biner

Jawaban:
B. konjugasi


11. Bakteri yang dapat hidup dengan atau tanpa adanya oksigen disebut . . . .
A. anaerob obligat
B. anaerob fakultatif
C. aerob
D. heterotrof
E. autotrof

Jawaban:
B. anaerob fakultatif


12. Mycobacterium tuberculosis penyebab TB adalah jenis bakteri yang hidup pada paru-paru manusia. Bakteri tersebut tergolong . . . .
A. aerobik
B. anaerobik
C. saprofit
D. parasit
E. kemoautotrof

Jawaban:
A. aerobik


13. Berikut merupakan bakteri yang menguntungkan, kecuali . . . .
A. Lactobacillus bulgaricus
B. Acetobacter xylinum
C. Lactobacillus casei
D. Treponema pallidum
E. Streptomyces griseus

Jawaban:
D. Treponema pallidum


14. Bakteri yang memiliki dinding sel dengan lapisan peptidoglikan yang cukup tebal disebut dengan bakteri . . . .
A. gram positif
B. anaerob
C. gram negatif
D. aerob
E. saprofit

Jawaban:
A. gram positif


15. Berdasarkan lapisan peptidoglikannya serta pewarnaan gram, bakteri dibedakan menjadi bakteri gram positif dan bakteri gram negatif. Berikut merupakan pernyataan yang benar, yaitu . . . .
A. peptidoglikan bakteri gram negatif lebih tebal daripada peptidoglikan bakteri gram positif
B. peptidoglikan bakteri gram positif lebih tebal daripada peptidoglikan bakteri gram negatif
C. peptidoglikan bakteri gram positif akan berwarna merah jika ditetesi dengan pewarnaan gram
D. peptidoglikan bakteri gram negatif akan berwarna ungu jika ditetesi dengan pewarnaan gram
E. peptidoglikan bakteri gram positif tersusun atas protein dan karbohidrat, sedangkan bakteri gram negatif tersusun atas lipid (lemak)

Jawaban:
B. peptidoglikan bakteri gram positif lebih tebal daripada peptidoglikan bakteri gram negatif



Posting Komentar untuk "BAB 4, Kingdom Monera (Archaebacteria dan Eubacteria) (Kelas X)"