Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

BAB 5, Kingdom Protista (Kelas X)

BAB 5, Kingdom Protista (Kelas X)
Berikut ini soal-soal dan jawaban dari bab Kingdom Protista.



1. Di laut terdapat organisme yang dapat mengeluarkan cahaya. Jika organisme tadi adalah suatu Protozoa, nama genusnya adalah . . . .
A. Radiolaria
B. Volvox
C. Nocticula
D. Foraminifera
E. Euglena

Jawaban:
C. Nocticula


2. Andi dan kawan-kawannya mengamati suatu makhluk kecil yang bergerak-gerak, dengan ciri-ciri gerakan sangat cepat, mempunyai bulu cambuk, dan hanya terdiri dari satu sel sehingga Andi dan kawan-kawan berkesimpulan bahwa makhluk hidup kecil tersebut adalah . . . .
A. Ciliata
B. Sporozoa
C. Foraminifera
D. Rhizopoda
E. Flagellata

Jawaban:
E. Flagellata


3. Rhodophyta tampak berwarna merah karena pada alga tersebut terkandung pigmen . . . .
A. karoten
B. fikoeritrin
C. fikosianin
D. fikosantin
E. klorofil

Jawaban:
B. fikoeritrin


4. Seorang siswa mengamati organisme di bawah mikroskop dan ditemukan ciri-ciri berbentuk seperti gelendong, berklorofil, memiliki flagela. Berdasarkan ciri-ciri tersebut maka organisme tersebut termasuk dalam filum . . . .
A. Flagellata
B. Sarcodina
C. Rhizopoda
D. Rhodophyta
E. Euglenophyta

Jawaban:
E. Euglenophyta


5. Protista mirip hewan yang tidak mempunyai alat gerak adalah filum . . . .
A. Sporozoa
B. Mastigophora
C. Ciliata
D. Euglenophyta
E. Pyrrophyta

Jawaban:
A. Sporozoa


6. Trypanosoma gambiense termasuk flagellata yang dapat menyebabkan penyakit . . . .
A. anemia
B. sura
C. tidur
D. kalaazar
E. malaria

Jawaban:
C. tidur


7. Filum rhizopoda bergerak menggunakan . . . .
A. kaki semu
B. silia
C. flagela
D. tanpa alat gerak
E. lendir

Jawaban:
A. kaki semu


8. Sumber makanan suplemen bergizi tinggi merupakan peran dari . . . .
A. Chlorella
B. Foraminifera
C. Radiolaria
D. Eucheuma
E. Gelidium

Jawaban:
A. Chlorella


9. Alga merupakan tumbuhan yang uniseluler dan ada pula yang multiseluler, serta belum mempunyai organ akar, batang, dan daun yang sesungguhnya. Sifat-sifat umum yang lain adalah . . . .
A. autotrof dan tak berklorofil
B. merupakan fitoplankton dan mempunyai miselium
C. heterotrof dan habitatnya di air
D. tak berklorofil, tubuhnya terdiri dari benang hifa
E. sebagai vegetasi perintis dan berklorofil

Jawaban:
E. sebagai vegetasi perintis dan berklorofil


10. Chlorococcum merupakan Chlorophyta yang kloroplasnya berbentuk . . . .
A. jalan
B. cakram
C. mangkuk
D. bulat
E. spiral

Jawaban:
C. mangkuk


11. Foraminifera termasuk filum Rhizopoda yang bermanfaat bagi manusia karena dapat digunakan sebagai . . . .
A. sumber protein tinggi
B. petunjuk adanya minyak bumi
C. obat-obatan
D. sumber silikat
E. pakan ikan

Jawaban:
B. petunjuk adanya minyak bumi


12. Beberapa Protista sebagai berikut.
1) Scinata sp.
2) Phytophthora infestans
3) Rhodymenia palmate
4) Phytophthora palmifera
5) Ascophylum sp.
Protista mirip jamur yang menjadi parasit pada tumbuhan ditunjukkan oleh nomor . . . .
A. 4) dan 5)
B. 1) dan 2)
C. 2) dan 4)
D. 1) dan 3)
E. 3) dan 4)

Jawaban:
C. 2) dan 4)


13. Berikut adalah gambar Protozoa.

Di antara Protozoa di atas yang termasuk dalam kelompok Flagellata adalah nomor . . . .
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 3 dan 5
E. 2 dan 4

Jawaban:
C. 1 dan 3


14. Alga yang dapat dibuat sebagai bahan agar-agar adalah Eucheuma, Gelidium, dan Gracilaria. Alga tersebut merupakan anggota kelompok . . . .
A. Phaeophyta
B. Cyanophyta
C. Chlorophyta
D. Chrysophyta
E. Rhodophyta

Jawaban:
E. Rhodophyta


15. Sumber makanan suplemen bergizi tinggi merupakan peran dari . . . .
A. Chlorella
B. Foraminifera
C. Radiolaria
D. Eucheuma
E. Gelidium

Jawaban:
A. Chlorella



Posting Komentar untuk "BAB 5, Kingdom Protista (Kelas X)"